中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

《清明上河图》将首次在台北故宫南院展出

2020-01-14    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

台北消息:台北故宫博物院13日公布今年五大重点展览,其中藏于博物院的《清明上河图》将首度到位于嘉义的南院区展出。

台北故宫公布2020南北院展览档期,从书画名品、明清宫廷藏书、盛清珐琅彩瓷,到蒙藏四大活佛、梵蒂冈宗座图书馆珍藏等宗教特展,展览内容纵跨历代、横越东西。

台北故宫南院区将推出“清明上河图特展”,1月22日至4月26日展出清院本《清明上河图》、宋代张择端《清明易简图》及明代仇英《清明上河图》,另外搭配新媒体作品《古画动漫——清明上河图》等,让民众透过丰富感官体验,遥想汴京的繁华盛景。

今年起,故宫南院区也将展出清代《翠玉白菜》等具高知名度的超人气藏品。

台北故宫北院区则特辟《国宝聚焦》陈列室,每次展出2组件书画,定期更换展件。首档将展出宋代蔡襄《书尺牍(陶生帖)》、燕文贵《奇峰万木》。

今年度器物特展,也将展出鼻烟壶藏品,接着有“康熙珐琅彩瓷特展”“乾隆朝珐琅彩瓷特展”等。(钟欣)