中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

数字平台激发中国创新活力

2020-01-07    来源:​新华社    编辑:邱娟

近年来,以阿里巴巴、亚马逊为代表的全球数字平台企业,在促进创新、支持中小企业发展方面的角色备受关注。美国经济学家乔治·吉尔德在1月4日北京举办的第五届新经济智库大会上说,数字平台企业有助激发中国创业和企业家精神。他以阿里巴巴为例分析说:“阿里巴巴不是一个中心型和统治型的公司,而是一个平台,它的目的就是赋能和帮助,它帮助新型的创业型公司,也扶持新的企业家。”

这一观点得到清华大学华商研究中心副主任刘鹰认同。曾任美国联邦小企业管理局高级经济学家的刘鹰说:“平台企业可以在释放草根创新力的过程中获得成长。”

这种草根创新力量的代表之一就是近年来快速发展的“淘宝村”。据阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,在数字平台支持下,活跃从事电商业务的淘宝村数量在过去10年间增长了1000倍。如今,4310个淘宝村、1118个淘宝镇网店年销售额已达7000亿元人民币,带动就业机会达683万个。

鉴于数字平台在促进经济发展方面的普惠特点,清华大学苏世民书院院长薛澜认为,阿里巴巴是新经济时代的基础设施。关于数字平台在促进新经济发展过程中的“基础设施”意义,近年来海内外已有很多讨论。联合国贸发会议在2019年9月发布的《2019年数字经济报告》中指出,数字基础设施至少应包括4个方面:信息通信技术网络、数据基础设施、数字平台,以及数字设备和应用。该报告尤其强调阿里巴巴、亚马逊等数字平台企业的特殊作用,并认为在良好的数字基础设施之上,新技术将源源不断推动数字经济演化发展。

在数字平台和中小企业互动过程中,专家学者们普遍注意到了一对辩证关系,即大与小。数字平台令“小而美”企业成为可能,同时亚马逊和阿里巴巴均跻身全球市值最高的十大公司。

数字经济的良性发展,很大程度上有赖于“小而美的企业”和“大而好的平台”相互依存、相互促进的良性协同。关于“小美和大好”的关系,高红冰说:“普惠价值就根植于阿里巴巴的使命和商业模式之中,阿里巴巴并不追求成为一家强大的公司,而是追求成为一家好的公司,对别人有帮助的公司。”