中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

三大关键信息发布,助力工艺美术业把握机遇

2019-12-24    来源:    编辑:钟慧敏

12月19日至12月22日,第十五届文博会冬季工艺美术精品展在深圳会展中心6号馆与9号馆举行,19日开幕当天上午的启动仪式上,第十五届文博会冬季工艺美术精品展行业信息发布。此次发布揭示了三大信息点,对于关注和探讨新时代工艺美术行业的发展趋势和动向具有重大意义。


▲工艺美术精品展现场


此次发布的第一个信息便是工艺美术业在国家产业政策调整中由文化产业相关层,进入国家战略性新兴产业。从2004年国家统计局印发《文化及相关产业分类》标准,工艺美术被列入文化产业“相关层”。一路发展到2019年,国家发改委公布新修订的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,明确将数字创意产业(即数字文化创意技术和装备、内容和形式、创新设计,及在各领域的应用与交互融合)作为重点鼓励发展产业。推动文化与旅游、科技、金融、教育、体育等相关产业多领域进人深度融合发展期。根据《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》目标,到2020年,数字创意产业相关行业要形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,产值规模达到8万亿元。


第二个信息是“两区”建设带给工艺美术行业发展的机遇和优势。工艺美术行业的机遇包括再次获得开拓先行和树立标杆的大好机遇、集聚三地创意产业人才等方面。未来,深圳工艺美术行业将依托粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区的建设,拥有产业优势、创新优势、交通运输优势、国际合作优势以及包括人才、金融、文化、会展等在内的一系列资源优势。


最后,工艺美术业当代发展的法规政策倾斜点发生了五大转移。具体而言,国内涉及工艺美术业的法规政策,由长期倾斜于一种业态,转向兼顾全业态;规范保障的对象范围由微观转向宏观;规章政策的落点由立足于保护,转向立足于发展;规章政策的导向,由依传承定产销,转向依社会需求定产销;由重点支持传统工艺美术的学术理论与标准体系、价值体系研究,转向重点支持当代工艺美术的学术理论与标准体系、价值体系研究。



作为行业发展的阶段性总结与趋势解读,这份行业信息由深圳市工艺美术行业协会秘书长田勇在现场发布,第十五届文博会冬季工艺美术精品展组委会领导小组副组长、广东省工艺美术协会副会长、深圳报业集团经管委委员、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理叶建强宣读了全国工艺美术行业会展合作倡议书。全国工艺美术行业会展合作倡议书签署仪式也同步举行。


此次信息发布会由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室主办,中国工艺美术学会作支持单位,广东省工艺美术协会作指导单位,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办。