中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

首次!国家文物局发布《文物建筑开放利用案例指南》

2019-12-10    来源:经济日报-中国经济网    编辑:黄丽

经济日报-中国经济网北京12月9日讯(记者李江涛)12月5日在杭州举行第七次全国文物保护工程会,国家文物局首次发布《文物建筑开放利用案例指南》,选取全国各地文物建筑开放的优秀案例和典型做法,展示行业和社会为加强文物保护利用共同作出的努力。

据统计,我国现有76.7万处不可移动文物,其中文物建筑数量最多、范围最广,占比近40%。2017年,国家文物局发布了《文物建筑开放导则(试行)》(以下简称《导则》),鼓励文物建筑采取不同形式对公众开放,强调文物建筑开放利用的社会性和公益性,明确了文物建筑开放利用的一般条件和要求。

在《导则》基础上,《文物建筑开放利用案例指南》以开放条件、功能适宜、价值阐释、业态选择、社会服务、工程技术、运营管理等7大要素为纲领,以图文并茂的方式解读各地优秀案例和典型做法,推动文物建筑保护利用经验和模式的复制推广。

国家文物局副局长宋新潮表示,入选的40余处案例,体现了文物传承文化、立足当代、服务公众的基本定位。下一步,将在文物建筑开放利用方面持续发力,继续发现、培育一批可推广复制的案例,推动各地积极开展文物建筑开放工作。