中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

世界首次!NGTC为天然真虾琥珀作鉴证

2019-12-10    来源:互联网    编辑:赵辉

2019年11月9日,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)社会公信平台惠民工程合作伙伴中国科学院科学家团队在北京中关村图书大厦的石探记博物馆宣布,经NGTC专家鉴定,这枚含水生生物虾类包体的有机宝石标本是未经人工处理的天然墨西哥琥珀。从今日起对公众免费开放,这枚标本将长期存放在石探记博物馆中,感兴趣的市民可以前往一睹真容。

NGTC北京实验室高级工程师李海波表示,此枚琥珀经常规宝石学测试和红外光谱测试,是未经人工处理的天然墨西哥琥珀,其中的水生生物虾类包体完整自然,实属罕见。

微信图片_20191209171510.jpg

据中国科学院动物研究所陈睿博士介绍,琥珀虾的发现是人类首次在琥珀中找到真虾,丰富了琥珀内含物的维度,弥补了琥珀中有蟹无虾的空白。同时该枚琥珀虾也是世界上发现的最古老的头胸甲上具有鳃甲沟和鳃甲刺的真虾,对真虾类物种的适应性演化具有重要研究价值,并为水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了珍贵的线索。该研究由陈睿博士,南开大学黄大卫教授、肖金花教授、卜文俊教授、博士研究生杜宝洁和陶文韬,以及中国科学院海洋研究所李新正研究员共同研究。研究论文发表于国际顶级杂志《科学》旗下子刊《科学报道》上。

国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)云南实验室、北京实验室联合对此枚琥珀进行宝石学鉴定。这枚“琥珀虾”是墨西哥地区发现的最古老的真虾类化石,也是世界上现存报道的唯一一枚真虾类琥珀化石,不仅为我们了解2200万年前墨西哥海湾的生态系统和生物多样性提供了宝贵证据,更彰显了NGTC在珠宝鉴定方面的权威性及学术研究的领先性,将为珠宝文化产业与文化消费提供更加可靠的科技服务保障。