中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

戴比尔斯推出首个全行业的封锁链,以追踪钻石

2019-12-10    来源:互联网    编辑:赵辉

钻石开采和零售公司DeBeers宣布,它打算推出首个全行业的封锁链,以追踪钻石。

分布式账本技术将允许DeBeers通过从矿山到珠宝商店的整个供应链跟踪钻石。DeBeers是世界上最大的钻石生产商,并领导了众多行业努力追踪和鉴定钻石。

1.jpg

主要的应用是证明钻石不会来自战争-托纳雷斯,在那里出售宝石可以用来资助暴力。这些钻石也称为“冲突钻石”或“血腥的钻石。”

使用区块链,比特币等加密货币的基础技术同样可以标记和跟踪每一笔使用特定宝石进行的交易。该技术提供了一个分布式分类账,它使用密码技术来保护交易数据,并且使得在事实发生后修改该数据变得非常困难。

“它是一个巨大的公共账本,与发明的任何东西一样是不可变的,”德比尔斯首席执行官布鲁斯·克里弗告诉路透社。“与单个服务器上的任何内容相比,它是一个更加不可缺少的系统。”

德比尔斯(DeBeers)并不是第一次将blockchain应用于钻石业。2016年,基于伦敦的EverygLtd.built是一个类似的系统,可以使用IBM公司的BlockChain服务注册和跟踪钻石。

在过去的几年里,区块链已经被许多行业所追求,目的是跟踪产品。IBM还在试验一种供应链区块链系统,用于跟踪从农场到货架的食品,以提高食品安全。其他行业,如航运、保险和证券交易所,也对区块链的实现进行了测试,以减少欺诈和提高安全性。

2.jpg

来自联合市场研究的一份报告预计,到2023年,阻碍连锁技术的市场仍将达到5.43亿美元。

切弗说,DeBeers钻石真实性封锁链将向整个行业开放。他说:「目标是在整个价值链上提供追踪机制,以打击欺诈,提高公众对钻石的道德来源的满意度。」他补充说,封锁链系统会增加透明度,以缓解银行对钻石开采和运输的担忧。

该区块链还可用于其他矿物的供应链,如电子产品和珠宝。事实上,也有冲突矿物,如钽铁矿石、锡石、黑钨矿和黄金,其中许多矿物都是在销售资金用于犯罪和战争的地区开采的。

就像以同样方式采购钻石一样,美国等国的法律禁止从这些地点采购钻石,并要求公司对其供应链进行审计,并报告其对潜在冲突矿物的使用情况。使用封锁链技术实现钻石和矿物的自动跟踪和真实性,将使这种审计更便宜、更快。