中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

融入直播弹幕等王珮瑜清音会让京剧不再“老生常谈”

2019-12-09    来源:武汉晚报    编辑:刘颖

武汉晚报讯(记者万旭明通讯员滑凌云)以年轻的方式推广京剧,著名女老生王珮瑜无疑是走得最远的那一个。去年,她时隔7年再度来汉演出,就引发新老戏迷追捧。13日,王珮瑜将再度来汉,在武汉剧院带来《老生常谈—王珮瑜京剧清音会》。题为“老生常谈”,这场清音会从内容到形式却绝非“老生常谈”。不仅将演绎谭余一脉的骨子老戏,还将融入清谈、直播、弹幕、VR等元素。

清音会的概念来源于清末民初的“清音桌”,是当时一些京剧名家和名票的独特演出方式。与大剧场戏曲演出不同,清音会为清唱、不扮戏、不着戏服、依现场情况定制戏码。王珮瑜京剧清音会不仅受“清音桌文化”的影响,也有其更个人符号的含义在内,即“清谈+演唱”的小型沙龙式演唱会。

“对于外行,我们要做的就是把京剧展示给他们看。告诉他们,除了流行音乐、网游、偶像剧,世界上还有一种东西是京剧。我们做好足够的艺术导赏,让他们自己决定要不要喜欢。”此次京剧清音会,王珮瑜将演绎谭余一脉最有代表性的八出传统骨子老戏《定军山》《卖马》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪羊洞》《失空斩》《四郎探母》的主要唱段。演出中,舞台上仅一桌一椅、长衫乐队、笔墨茶壶,王珮瑜将对清音会缘起、老生艺术发展史、京剧声腔板式等进行讲解。

清音会还引入了直播、弹幕等元素,观众可以看到演员在后台化妆、扮戏的直播,并进行互动,也可以通过弹幕将自己的评价传送到屏幕上,甚至尝试用VR进行京剧全景展示。

【编辑:田博群】