中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

黄金增值税消费税如何征收开始征求意见

2019-12-09    来源:互联网    编辑:赵辉

如何对行业征税牵动着每个黄金人的神经,对黄金降税,特别是降低消费税的呼声近年来在行业内屡被提及。而从近日开始,针对消费税和增值税征求意见的两个法律对黄金行业并未“网开一面”。

11月27日,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》,12月3日发布《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》。黄金增值税特殊政策在《增值税法(征求意见稿)》中未被具体提及。消费税仍对金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品在零售环节按5%征税;其他贵重首饰和珠宝玉石在生产(进口)环节按10%征税。



《增值税法(征求意见稿)》基本延续了《增值税暂行条例》的规定。广强律师事务所税务犯罪辩护与研究中心秘书长何观舒表示,黄金交易的增值税政策有着特殊的规定,即满足一定条件的黄金交易卖方无需承担增值税(未发生实物交割的,免征增值税;发生实物交割的,实行增值税即征即退)。

因为黄金交易额大的特点和金税系统漏洞,被不法分子盯上,出现利用黄金交易虚开增值税专用发票的违法行为,国内对黄金增值税特殊税收政策近年来曾进行讨论。

12.jpg

行业呼声

这个“锅”不应由金企来背。山东招金集团副总经理李宜三表示,金税三期系统全面升级后,国家对税务数据监控更加严格,不法分子无法有机会利用金税系统漏洞套用黄金增值税票;如果取消即征即退政策,黄金将由特殊商品成为普通商品,将改变黄金现有的交易格局。

上海黄金交易所副理事长宋钰勤也呼吁,财税部门对黄金增值税税收政策进行调整时要权衡利弊、审慎调整。

同时,这次《消费税法(征求意见稿)》延续了消费税基本制度框架,对于黄金珠宝行业关心的金银首饰税率并未调整,也没有纳入后移征收改革试点。

对此,多年来对于取消消费税,行业呼声很高。2019年3月,在向全国政协十三届第一次会议提交提案时,全国政协委员,中国黄金协会会长宋鑫建议,取消我国内地5%的黄金饰品消费税。吉林省宇泰金银珠宝有限公司总经理韩红表示,此提案代表了行业的想法。

宋鑫提出了4个重要理由:黄金饰品已不再是贵重奢侈品,国家应鼓励黄金消费,实现“藏金于民”;黄金饰品消费税不利于黄金首饰行业的健康规范发展;取消黄金饰品消费税有利于拉动国内消费和增加就业;取消黄金饰品消费税有利于积极参与国际竞争,推进“一带一路”建设。1