中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

河北师大锻铜手工艺人才展出培训成果

2019-12-09    来源:中国文化报    编辑:邱娟

12月4日,由国家艺术基金管理中心资助指导,河北师范大学主办,河北师范大学美术与设计学院承办的“锻铜手工艺术创新设计人才培养结项作品展”在河北师范大学博物馆开幕。

河北师范大学副校长武志英在致辞中介绍,锻铜手工艺术创新设计人才培养项目的宗旨是传承中华民族优秀传统文化,发掘和应用传统锻铜工艺所包含的文化元素和工艺理念,开展跨学科研究,提升设计理念创作水平,承载着现在及未来锻铜手工艺术发展的历史责任和使命。

据介绍,在项目实施过程中,为了保证项目的顺利完成,河北师范大学依托外聘专家团队、内部师资以及易县宏生錾铜工艺研究所高级技师的指导,严格遵守培训要求,认真执行教学计划,保证实施进度,其间完成了专业理论知识学习、艺术考察采风以及创作实践等环节,实际完成54件雕塑作品,顺利完成教学授课计划。在本次展览的基础上,还出版了项目作品集,拍摄了专题纪录片,为今后项目及锻铜工艺的进一步传承创新奠定了良好的基础。

开幕式当天,召开了以“传承发展、融合创新”为主题的学术研讨会。据悉,展览将展至12月11日。(丛楠)