中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

南通美术何以成为一种现象

2019-12-09    来源:中国文化报    编辑:邱娟

无题(版画) 61.5×43厘米 1974年 赵无极

在全球化背景与现代化的进程中,作为中国现代美术史的一个方面,地域文化及地域美术研究的前景与趋向愈发引人关注,无论是对于信息时代与地域美术之间的关系,还是以现代性理论观照与阐发地域美术研究,都成为艺术史研究方法论与范畴内容的焦点。近百年来,江苏南通书画家辈出,人才众多,影响广泛,形成了独特的“南通美术现象”。12月3日,由中国美术家协会艺术委员会、中共江苏省南通市委宣传部等机构主办的2019年度国家艺术基金传播交流项目“二十世纪‘中国美术南通现象’研究展”在中国国家画院美术馆开幕,并同期举办了研讨会。

此次研究展旨在以南通籍艺术家的创作实践为切入点,探讨先进艺术教育思想引领下的“南通美术现象”的价值和意义,从而为“南通美术现象”的进一步传承和发展探索新的路径。展览遴选了65位南通籍艺术家的123件作品参展,集中呈现了南通籍艺术家在20世纪中国美术中的群体面貌,其中既有陈师曾、王个簃等20世纪早期的艺术大家,也有赵无极、袁运生等现当代的艺术名家,涵盖他们在中国画、油画、版画、书法等领域呈现出的多维艺术成果,体现了他们对20世纪中国美术的持续发力与观念维度。

在展览的3个板块中,“千面沧海”板块梳理了南通美术现象的地域生态特征和文化价值;“艺脉寻踪”板块探究了江海艺脉的根基和发展脉络;“丹青代有”板块则追溯了南通美术现象的传承与创新。“评估这100年的中国美术史现象时,南通可能是一个很独特、很有代表性和启发意义的现象。”中国画学会常务副会长罗世平在看完展览后评价,“南通画家们不论是有创新面貌的作品,还是跟传统联系比较紧密的作品都很有文气,看得出他们在力求与社会发生交往,并且在更加深厚的、有韵味的、有文气的基础上进行交流。有的作品画得很大胆,语言有个性,这给今天的美术发展、创新提供了参考的依据。”

可以看到,展览以地域文化的视角对南通美术在艺术风格和创作观念上的多样性、先进性及其在中国美术发展之路上的存在价值和现实意义的系统探究。中国美协理论委员会主任、《美术》杂志社社长兼主编尚辉指出,20世纪中国美术的现代性转型是中国进入现代社会所建立的新的人文关系的一种审美形态建构,这种现代性形态既是引进西方美术、靠文化外力促发中国传统美术变革的结果,也是这种外来美术被中国社会现实与传统文化重新选择并进行改造与化合的必然。因而,20世纪中国美术的这种现代性演进便必然会与某些地缘文化发生紧密的关系,以至形成现代性转型的某些独特的地缘文化现象。

那么,究竟何谓“南通美术现象”呢?尚辉认为,应是指酝酿于新时期之初而爆发于新世纪的、由南通一地而发散全国的美术创作现象。南通籍艺术家这个集群并不以传统的、具有某种相似性特征的艺术面貌出现在中国画、油画、版画、壁画、连环画、艺术设计、艺术史学等这些门类中,而是呈现出人才领先的优势,以及传统与现代、承传与创造、守正与实验等多元的艺术价值观。也正是这种全局性立体式的“南通美术现象”改写了我们以往有关地区性美术现象的定义。

为何会出现“南通美术现象”?南通市文化和旅游局党组书记、局长葛锦坤表示,南通这个地级城市有一种独特的艺术取向——融通和开放并举,多元文化交融共存。在这样的文化精神引领下,南通地区的艺术家始终具有一种社会责任和历史担当,在艺术创造中贯穿了一种饱含“历史意识”的创新。百年以来,一代代南通籍艺术家的自觉探索使得南通变成一个真正意义上有文化品格的城市。他们的作品,内涵和外延都很丰富,涵括了社会的变迁、文明的进步、精神的传承。从这个角度来切入20世纪中国美术史的研究,南通所代表地域的文化征候非常具有研究价值和典型性。中国艺术研究院研究员郑工则认为,“南通美术现象”的出现,得益于南通独特的地理位置和其内在的活力。“这种活力的产生,如果追溯起来当然与历史文化的陈迹有关系,比如100年前近代教育的基础,特别是南通师范学校对当地文化教育的基础。其次,这种活力可能因为它的一种流动性使得很多画家开阔了眼界,并且在回归南通后为南通美术的发展提供了助力。”

中央美术学院教授薛永年评价,从整体看,20世纪以来南通的美术既有传统出新的一面,也有引进西方美术的一面。“我们可以看到南通文化艺术的几个特点,一是古代文脉的继承性,二是西方文化的包容性,三是与时俱进的开拓性,四是古今转型的自觉性。”

作为2019国家艺术基金传播交流项目之一,本项目主体单位南通大学副校长董正超总结了项目筹备和策展的特点。董正超介绍,历史与文化,不仅是抽象的文献记载,也是生动可感的物品——尤其是艺术品。南通籍艺术家的作品承载了江海文化的精华以及他们的人生理想,从他们笔下的山川风物我们可以领略江海文化独特的精神气质。“本次展览是针对20世纪以来中国美术南通现象在面临传统与继承、守正与创新这些重要发展节点中的艺脉的梳理与展示。新时代语境里,艺术发展的多元格局中需要不断批判和创新,因此这场展览也是富含学术精神和历史意义的检验和展示,我们期待以多元融合的视角共同推动南通美术的新一轮可持续发展。”董正超说。