中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

中国写实画派十五周年展在北京举办

2019-12-02    来源::美术报 作者:劳郭    编辑:黄丽

“中国写实画派十五周年展”于11月28日至12月8日在北京嘉德艺术中心举办。展览由中国写实画派与嘉德艺术中心联合主办,展出31位艺术家的经典代表作品和近年的最新力作,展览既是写实画派十五周年的总结和回顾,也是这群志同道合者个人成就的全新呈现。

15年前,基于特殊的社会契机,加之同道艺术家们的学术共识与发展需要,艾轩、王沂东、杨飞云、陈逸飞等艺术家在北京成立了“中国写实画派”。经过15年的发展,“中国写实画派”汇聚了31位热爱写实绘画,并持久地以探索写实艺术立身的艺术家。大家以最真诚的态度,每年拿出代表性的创作成果展出。在当今艺术概念不断拓展,表现形式花样翻新,艺术观念日新月异的时代,“中国写实画派”的艺术家们仍然在尊重传统、坚持绘画语言的同时,执着地在鲜明的风格和个性下,努力探索写实绘画的恒久意义。

写实绘画是人类近六百年油画艺术史上绕不开的一个主体。尽管今天的图像时代,写实绘画的一些社会功能已经脱离了写实艺术,具象写实的边界也被大大地拓宽了。然而,在百年中国油画的发展中,写实油画也始终是体现我国文化的社会作用和审美的学术价值之重器。

参加此次展览的写实画派画家杨飞云在展览前言中表示:“写实不是写实绘画的根本目的,写实是一种无法被替代的绘画表现力。世界万物是有形有象的,不通过确切可见的物象形态,我们就无法具有敏锐的辨识度,就不能在精微、精妙、精准的世间万象中‘尽精微,致广大’地去表现。写实绘画具有以形写神,形神兼备的妙用。可以严谨深入,也可豪放强烈;可以表达此在直观的感应,也可以延伸想象的象征。世界上最优秀的写实经典,有一种可感可触、切实可信的视觉冲击力与深触心灵的情感征服力,如豪情的米开朗基罗、圣洁的拉斐尔、纯正的委拉斯贵支、深厚的伦勃朗等无数大师,他们证明着写实绘画的生命力与无限的表现可能。今天已经发展到了超写实、梦幻写实、古典写实、意象写实、具象写实、表现性写实、现实主义写实等可观的局面,画家们以其丰富的写实方法,拓展、探索着,表现今天这个无比丰富的现实世界。”他认为,写实艺术古今价值的根本,不在呈现其外在的实像,而真正的力量来自真实背后所承载的超然抽象意味、审美情怀与精神格局。

此次展览还以专题的形式特别呈现2008年5.12汶川大地震,26位写实画派艺术家连续奋战14个昼夜,集体创作的大型油画《热血五月·2008》。这一系列是具有重大历史意义的现实主义作品,截取自真实的现场画面,呈现了抗震救灾中全国人民众志成城、奋力抗灾的悲壮情景,整幅作品一气呵成,气势恢宏,充盈着艺术家们丰沛的感情,极具冲击力和感染力,堪称中国当代表现抗震救灾现实题材的巨作,为中国当代艺术创作积累了具有标志意义的优秀作品,“《热血五月·2008》将在中国美术史上留下重重一笔”(邵大箴语)。