中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

培育钻石珠宝市场发展现状和展望

2019-11-29    来源:互联网    编辑:赵辉

近年来,随着对培育钻石的不断探索,国内超硬材料行业龙头企业,中南、黄河、华晶纷纷在培育钻石生产制造领域实现技术突破,宝石级大单晶、克拉级培育钻石已经处于世界领先地位,相关产品开始广泛应用于首饰行业。于此同时,国内超硬材料企业、珠宝公司对培育钻石产业的重视程度也与日俱增,培育钻石的原料设备、合成工艺不断改进,市场规模不断扩大,培育钻石成为金刚石高端应用的重要突破口。

11月27日,由中国超硬材料网、DT新材料联合主办的“培育钻石珠宝市场发展现状和展望”Workshop在第四届国际碳材料大会暨产业展览会期间成功举办。广州钻石交易中心总经理梁伟章、台钻科技(郑州)有限公司董事长苑执中、吉林大学教授贾晓鹏、山东聊城君锐超硬材料有限公司执行董事秦超、长沙新材料研究院副院长黄翀以及四方达、西波尔、中国地质大学、北京科技大学等单位的权威专家、学者共聚于此,围绕培育钻石的现状及发展规划等议题展开讨论,解读全球培育钻石市场趋势,探讨合作机会,为培育钻石发展建言献策。

会上,与会专家学者认为,中国虽然是全球最大的培育钻石生产基地,但是培育钻石在国内珠宝市场的份额占比却不到百分之二,大部分培育钻石厂商以出口国外为主,从培育钻石应用产业链上来说,还处于低端搬运者的角色。培育钻石产业必须要实现由制造到创造的转变,需要采取什么样技术创新模式、品牌经营模式和文化建设的模式都值得培育钻石生产商、供应商、品牌商深入思考。

随着市场观念的不断变化,高科技、价格实惠的培育钻石逐渐受人追捧,再加上培育钻石分会的成立、培育钻石团体标准的发布以及新型切割加工设备的面世、相关检测设备的技术更迭,培育钻石产业迎来发展的重要战略窗口期。

对于国内超硬材料企业来说,除了要继续深耕金刚石传统应用领域,进军高端精密磨削市场,同时还要牢牢把握新趋势的培育钻石,5G新时代的功能金刚石,打造驾驭未来市场变化的能力。除此之外,提升产品与服务的本土化能力、布局好新兴业务领域并做好人才资源的配套,以及新技术储备也是重中之重。

研讨会临近尾声,与会代表都意犹未尽,大家纷纷表示,此次研讨会搭建起了一座培育钻石产业沟通的桥梁,以此为平台,未来国内外培育钻石企业家和专家学者要共同努力,抓住培育钻石的发展机遇,应对各种挑战,推进培育钻石的健康快速发展。