中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

国内首枚异形流通纪念币“泰山币”发行

2019-11-29    来源:互联网    编辑:赵辉

28日,世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币开始发行,泰安市民热情欢迎泰山币的到来。当天上午,首枚世界文化和自然遗产普通纪念币—泰山币发行座谈会在岱庙天贶殿举行,介绍泰山币特色,深入推介泰山文化名片。

20191129052036305.jpg

泰山币亮相,预约市民争相兑换

期待了许久,28日,泰安市民迎来了泰山币发行兑换的日子。8时许,在农行泰山支行营业部,虽然未到营业时间,但已经有三十多位市民到现场排队等候。说起当天发行的泰山币,许多市民纷纷表达自己的期待,“泰山币非常独特,作为泰安人,顺利预约到泰山币感觉非常荣幸。”市民张先生说。

“泰山币是世界文化和自然遗产系列纪念币的首枚,很有收藏价值。”市民李女士说,作为收藏爱好者,她如愿预约到了泰山币。营业网点开始营业后,市民依次使用身份证兑换泰山币,为了保障泰山币兑换工作顺利进行,农行泰安分行各相关营业网点提前做好了人员、设备准备工作,有专人在现场进行引导,兑换完泰山币的市民脸上写满笑意。记者看到,20枚圆角正方形纪念币被装在一个翠绿色的包装桶里,看起来十分雅致,“之前买的纪念币都是纸质包装,从泰山币的包装桶就可以看出它意义非凡。”市民孙女士说。

除了泰山币兑换营业网点的火爆景象,28日上午,在岱庙天贶殿,“宣传首枚世界文化和自然遗产普通纪念币—泰山币发行”座谈会如期进行,深入推介泰山币这一泰山文化名片,展示自然瑰宝,倡导保护世界文化和自然遗产。同时,以此次普通纪念币发行为契机,更加广泛地弘扬民族精神。座谈会结束后,与会人员来到岱庙南门的农业银行移动网点泰山币兑换现场探访兑换过程。在一辆移动金融服务车上,设置了两台超级柜台以及一个服务窗口,市民出示身份证,就可以兑换预约的泰山币。市民李女士拿着4个身份证,第一个完成了泰山币的兑换。“泰山币造型很独特,而且印刻着泰山的文化和自然遗产,我非常喜欢。”李女士告诉记者,她是收藏爱好者,这次她预约到了20枚泰山币,在预约现场,她还代3位预约到泰山币的同事一同领取了泰山币。

在0.1毫米浅浮雕上营造丰富视觉空间和深远精神境界

在“宣传首枚世界文化和自然遗产普通纪念币—泰山币发行”座谈会现场,中国印钞造币总公司副总经理董江介绍了泰山币的设计思路、丰厚内涵和美好寓意。“泰山币的设计、生产历时一年左右,由上海造币公司设计中心设计雕刻,沈阳、南京两家造币厂压印生产。泰山尊享五岳之尊的盛誉,泰山纪念币是世界文化和自然遗产系列纪念币的首枚。山东人民豁达淳朴、崇礼尚仪、务实拼搏的精神情怀滋养了设计灵感,泰山纪念币在方寸之间,展现了人民的泰山、中国的泰山、世界的泰山,可以自豪地说,泰山币是一枚传世精品。”董江说。

“在泰山币的立意和主题方面,泰山作为五岳之尊,因何而尊?在我们看来,在于其山势雄伟,在于其文化地位,尤其在于其‘国泰民安’的意义、勇攀高峰的精神以及勇做新时代泰山挑山工的重要价值。泰山币着重展现了国泰民安和攀登精神。”董江说。

据了解,在元素和构图方面,泰山币设计团队同泰山学院、泰山画院、中央美院、清华美院、同济大学艺术学院的艺术家、专家精诚合作,挖掘出了深刻的泰山元素。“比如泰山山体、日出、植被等泰山自然风貌,十八盘、南天门、挑山工等泰山的文化积淀。”董江说,“泰山币整体运用我国传统的绘画散点透视方法表现泰山的风貌,既有仰望泰山的高远,也有自山前而见山后的深远,更有自近山望远山的平远,使泰山的诸多景点画面不受时间限制和空间约束,一一呈现在人们眼前。”

据悉,在泰山币浮雕创造方面,雕刻师采用具象表现的浮雕创造手法,借鉴了西方风景画的具象写实和我国传统山水画的写意表现形式,将主景的雄伟、十八盘的险峻、挑山工的坚毅等表现得淋漓尽致。在仅有0.1毫米左右的浅浮雕上营造出了丰富的视觉空间和深远的精神境界。在形制造型方面,泰山币采用圆角正方形形制。“为了这个形制,工程师试验了上百个方案,这是我国首次使用该形制,也是世界上超大批量纪念币首次使用该形制,方圆之间展现着泰山之美,契合着稳如泰山,寓意着国泰民安。”董江说,泰山币注定是一枚收藏佳品,必将因其承载的历史文化精神而让人们倍加珍爱。

泰山币是我国第一套纪念币发行以来的第120枚纪念币

“普通纪念币是具有特定主题,由中国人民银行限量发行的非贵金属材质的纪念币,是我国的法定货币,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,并遵循公开、公平、公正的原则向社会发行。”座谈会上,中国人民银行货币金银局副局长李会锋表示,泰山纪念币是中国人民银行自1984年10月1日,发行第一套流通纪念币(中华人民共和国成立35周年普通纪念币)以来的第120枚纪念币。

据悉,为宣传和弘扬我国悠久的历史和灿烂文化,我国曾于2002至2006年,发行了10枚世界文化遗产普通纪念币。从今年开始,中国人民银行将陆续发行世界文化和自然遗产系列普通纪念币,11月28日发行的泰山普通纪念币是该系列纪念币的第一枚。“泰山是中华民族的精神象征,泰山文化是中华民族的重要部分,泰山石刻记录了中华民族的发展史,泰山挑山工正是中国人民埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的真实写照,因此泰山币将成为一枚体现时代与国家精神,具有重大意义的纪念币。”李会锋说。

据悉,此次我市泰山币分配总额度为47万枚,泰山币是按照每天的预约量下拨。在兑换泰山币时,市民需要按照此前预约的兑换时间到预约网点进行兑换,不能提前兑换。11月28日至12月1日为泰山币预约兑换期,兑换期结束停止兑换,预约作废。如果预约当天市民无法到场领取,可在随后时间里领取,但时间不能超过12月1日。12月1日,农行泰安分行涉及的泰山币兑换网点将正常营业,市民不用担心兑换网点周日轮休的问题。工作人员提醒广大市民不要错过兑换期。