中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

中国古建民居资产管理计划亮相2019“建博会”

2019-11-08    来源:中国文化报    编辑:邱娟

11月2日,由中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会主办的第三届国际建筑遗产保护与修复博览会(简称“建博会”)在上海闭幕。深圳文化产权交易所(简称“深圳交易所”)携中国古建民居资产管理计划亮相此次展会,受到各方的关注。

据介绍,为抢救、保护、传承和利用中国古建民居遗产,深圳文交所特别设立了中国古建民居资产托管交易平台,并附设古建民居系列文化园区。中国古建民居资产托管交易平台以资产发现为核心支点,以价值发现为核心手段,对我国现存的已拆整体性古建构件、现存古村古镇古建民居聚落及散落古建构件、仿古文化园区及村镇等各类古建民居资产,首先进行资产托管,经过确权、确真、确价实现资产发现,继而在深圳文交所交易平台内采取协议转让或竞价转让方式实现交易流转,并给予复建和活化利用,是在现行政策框架内进行的创新业务模式,力图通过资产化和金融化的手段,最终实现抢救和保护中华优秀传统文化遗产的目的。

据了解,建博会于2015年、2017年举办过两届。本届博览会以“齐心遗产保护,协力社会发展”为主题,号召全社会齐心协力,守护好我们共同的文化遗产。