中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

江北水城运河聊城大力推进文旅融合发展

2019-11-08    来源:中国文化报    编辑:邱娟

中国大运河·江北水城文旅大会上,签约项目共计16个,总投资额230.24亿元。

本次大会期间,运河城市代表、文旅企业代表、专家学者等参观江北水城欢乐小镇。

本次大会期间,运河城市代表、文旅企业代表、专家学者等参观运河文化遗产。

运河文化小镇授牌仪式

聊城中华水上古城

京杭大运河,是流淌千年的诗、流动的遗产、活着的历史。

山东聊城,在明清时期被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”,为当时京杭大运河沿线九大商埠之一。目前,聊城市正乘着《大运河文化保护传承利用规划纲要》的东风,着力将大运河聊城段打造成为“文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河”。大运河,这条滋养聊城数百年的生命脐带、文化长廊,助力聊城的文旅发展在新征程上鼓风起航。 10月18日至19日,中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛在聊城市举办。本次大会以“保护、传承、融合、创新”为主题,旨在推动聊城运河文化带、旅游带建设,打响聊城“江北水城·运河古都”城市品牌。大运河城市代表、相关专家学者以及文化产业和旅游业从业者等齐聚一堂,共同探讨大运河保护、利用的新思路、新方法。

文化的河

大运河上的生态旅游文化名城

聊城因大运河而兴。翻开聊城地图发现,拥有较高文化价值和影响力的古迹遗存几乎都集中在大运河沿线。大运河见证着聊城历史的沧桑与辉煌,彰显着聊城深厚的文化底蕴,滋养润泽了世世代代的聊城人,是聊城历史记忆和文化传承的重要载体。

京杭大运河为聊城留下了许多历史遗迹,譬如中国十大名楼之一的光岳楼、建筑精美的山陕会馆、清代四大私人藏书楼之一的海源阁以及大码头、鳌头矶等。东昌毛笔、临清贡砖、东昌葫芦、木版年画、东阿阿胶、茌平剪纸……这些丰富多样的非物质文化遗产,在聊城得到了很好的传承和发扬。

在中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛上,聊城市委书记、市人大常委会主任孙爱军代表市委、市政府和全市人民向各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,“大运河描绘了聊城的悠长文韵、连绵胜景。这次盛会无论是对大运河,还是对聊城这座“江北水城·运河古都”都具有非凡的意义。聊城将按照古运河流经路线,把大运河沿线节点串联为一体,通过沿途乡村旅游、温泉养生、体育健身等一系列项目的建设,实现“游运河、泡温泉、尝小吃、品阿胶、做好汉、研文学、聊聊城”的独特旅游生活休闲方式,力争使聊城成为京杭大运河上极具吸引力的生态旅游文化名城。

流动的河

历史与现实映照 经济与文旅交融

在第五届运河论坛上,来自全国的运河研究专家纷纷倡议要树立大运河整体保护理念,在保护中加强利用、在利用中促进保护。专家还就大运河的综合理论研究、通航研究、文旅研究、遗产研究等议题展开探讨,商议如何让百姓更好地感受大运河脉动、共推大运河发展。

近期,“文旅融合”越来越成为人们关注的话题,如何创新发展模式是亟须解决的问题。“大运河是‘活’的博物馆。”来自山东交通学院的任威建议探索大运河内河多城联动的模式,发展全河道游船旅游项目。

专家对大运河特色小镇文旅产业发展进行了探讨,提出发展创意性营销、市场化运作、体验式互动、小城镇联动等模式。

“有形”的文化遗产需要保护,而“无形”的文化遗产更加需要传承。“大运河文化遗产内容丰富,既包括河道、闸坝、堤防、城镇等有形的物质文化遗产,又包括文学、戏剧、民俗等无形的非物质文化遗产。”山东运河经济文化研究中心理论部主任李金陵表示。

遗产分论坛上,专家学者以大运河遗产为主题,就大运河田野调查、社会调查、文献考证、文化遗产保护与利用、文明与法治、城市与码头研究、古镇建设等内容展开讨论。

美丽的河

助力大运河国家文化公园建设

“山东省作为大运河国家文化公园建设的重要省份之一,迎来了发展的重大机遇,我们有责任、有义务,也有信心,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵的世界文化遗产。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在致辞中说,作为大运河沿线的重要城市,聊城运河文化资源尤为丰富。近年来,当地开展了大量运河文化研究,建设了京杭运河(聊城段)生态水系建设工程样板段等大量工作。下一步,王磊希望聊城在大运河国家文化公园建设中发挥示范带动作用,助推山东文化旅游高质量发展。

大运河国家文化公园要求协调好大运河自然生态保护与文化生态保护之间的关系。本次大会期间,运河城市代表、文旅企业代表、专家学者等考察了解大运河沿岸企业和景区景点,亲身体验大运河经济文化的魅力和聊城段的发展实力。在10月18日晚举办的2019运河主题文艺晚会《运河情》上,《运河船工》《黄河夯号》《水之灵》等10多个精心编排的节目,讲述了温暖的运河往事、美丽的聊城故事、浓烈的运河情愫,淋漓尽致地展现了京杭大运河在聊城原汁原味的文化元素。

繁荣的河

230多亿元招商项目落户聊城

中国大运河·江北水城文旅大会上,聊城文旅产业招商推介会以及配套活动同期举办。

筑巢引凤、水到渠成。在区位优势和良好政策等要素的吸引下,越来越多的优质项目选择落户聊城。据悉,本次大会签约项目共计16个,涵盖文旅观光、文创产业、原创IP生态小镇等,总投资额230.24亿元。山东新华文创文化传媒有限公司在东昌府区投资30亿元的东昌书院项目、中铁华新环球湖北建设工程有限公司在莘县投资23亿元的发干古城旅游小镇项目、济南园林开发建设集团有限公司在东阿县投资20.8亿元的东阿县鱼山文旅项目等12个项目现场签约,总投资额223.85亿元。

扬运河传世雄风,展水城繁华风采,聊城市准备了“晋冀鲁豫四省诗词联谊会”、《江北水城欢乐小镇大型演唱会》《运河主题晚会》和“文旅融合示范项目江北水城欢乐小镇授牌仪式”“运河考察与企业参观”“运河美食节”“运河庙会及特产展销会”“大运河书画摄影邀请展”“中国江北水城欢乐灯会”九大配套活动,极大丰富了活动内容,展现了聊城市文旅融合的成果。