中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

世界珠宝发展大会“资源共享 发展共赢”

2019-11-08    来源:互联网    编辑:赵辉

“我国每年生产黄金400吨,消费量则有1100吨。”11月7日在京举办的2019中国国际珠宝展暨首届世界珠宝发展大会新闻发布会上,中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称“中宝协”)秘书长毕立君介绍了国内黄金消费趋势。他认为,当前,货币供给充足,各国央行都在增持黄金,加上国内消费结构升级,以及国人传统的传承观念,这些因素都支持黄金价格的稳定态势。

据海关总署统计数据显示,2018年中国珠宝行业进口额780.5亿美元,同比增长19.5%;出口额197.3亿美元,同比增长9.7%,进出口实现双增长。国内黄金实际消费量1151吨,同比增长5.7%,连续6年保持全球第一。黄金消费市场总体稳步增长。2018年上海钻交所钻石交易总金额累计为57.84亿美元,同比增长8.23%。

另据他介绍,目前,我国已成为世界上主要的珠宝加工与消费国,珠宝加工产业链成熟,市场潜力巨大。这得益于我国国内经济平稳运行,居民收入不断增长,市场容量不断拓展。2018年,中国珠宝市场规模约5800亿元人民币,同比增长5.5%,从业人员超过400万。国内市场对钻石珠宝等消费类产品的需求热度不减,其中婚庆钻饰方面的需求更是持续升温。

毕立君表示,业界也意识到,我国珠宝行业市场开发不完善,产业结构趋于传统,产业亟待转型升级,国内企业谋出路、谋发展,对于开展跨国合作需求逐年上升。另外,我国珠宝行业又具有特殊性,除了玉石和部分贵金属能实现自给自足外,国内珠宝市场上钻石和彩色宝石都来自国外,凸显出国际合作在我国珠宝行业的重要性。

正是在这样背景下,由中宝协和自然资源部珠宝玉石首饰管理中心两大权威机构共同主办的2019中国国际珠宝展将于11月14日-18日在北京中国国际展览中心拉开帷幕。期间,首届世界珠宝发展大会将以“资源共享发展共赢”为主题,在11月15日-16日召开。大会旨在促进国内外行业资源交融发展,为全球珠宝行业矿商、品牌、企业及相关服务领域(包括政府部门及行业机构)提供合作机遇,搭建讯息交流、资源共享、商贸合作的广袤舞台,助推我国珠宝产业升级发展,为国内珠宝企业开展跨国合作提供支持。

据悉,大会除了邀请世界主要宝玉石资源国、珠宝首饰加工国和消费市场国的驻华使领馆官员、国内外矿业集团、品牌企业、渠道商代表,还将邀请上海钻石交易所、上海黄金交易所等行业机构参会,为行业发展注入新的血液,展开新的篇章。

“珠宝是一个美丽的行业,”毕立君表示,当下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“每一个珠宝人,将不忘初心、牢记使命,用珠宝装点人民的幸福,用珠宝文化为中华民族复兴增强文化自信做出自己的贡献。”