中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会举行

2019-11-08    来源:中国艺术报    编辑:黄丽

(记者 陈思静) 由清华大学与中国国家博物馆主办,清华大学美术学院与清华大学艺术与科学研究中心承办的第五届艺术与科学国际作品展11月3日在中国国家博物馆开幕。

清华大学党委副书记、校长邱勇,中国文联党组成员、副主席陈建文,中国国家博物馆馆长王春法,清华大学原副校长王明旨,以及潘鲁生、杜大恺、刘巨德、鲁晓波等有关方面负责人和专家、艺术家出席展览开幕式。

展览围绕“AS-Helix:人工智能时代的艺术与科学融合”这一主题共展出120余件作品。这些作品来自美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、瑞士、荷兰等国家及中国国内多所艺术院校、研究机构,类别包括新媒体艺术、工业设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、纺织与时尚设计、陶瓷设计以及其他体现艺术与科学融合的创作。作品从人类认知的边界、技术创新的艺术范式、技术与艺术的协同创新三个角度,去理解和思考未来世界。展览将持续至11月30日。

第五届艺术与科学学术研讨会于11月2日、3日举行。研讨会上, 9件展品获“吴冠中艺术与科学创新奖” 。艺术与科学国际作品展暨学术研讨会由诺贝尔奖获得者、物理学家李政道和著名画家吴冠中倡导,旨在努力探索艺术与科学和谐发展的信念和理想。