中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

《他们已不再变老》曝制作特辑,揭秘百年史料如何变3D

2019-11-05    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者周慧晓婉)11月5日,由《指环王》《霍比特人》系列导演彼得?杰克逊执导的战争纪录片《他们已不再变老》曝光“鲜活再现”版幕后制作特辑,彼得?杰克逊亲身讲述百年前黑白残损史料如何变身成一部3D全彩大片。受损胶片历经补帧、曝光、上色、配音等一系列复杂精妙的修复程序,被首次呈现在大银幕上。该片将于11月11日在全国艺联专线上映。

为了对庞杂的一战史料进行再创造,给观众带来沉浸式战争体验,彼得?杰克逊从100个小时黑白影像、600小时老兵访谈中甄选素材,并对每个画面进行逐帧修复。由于年代久远,部分胶片已经被污染甚至毁损,团队需要耗费大量精力清除其中的灰尘,同时还需把胶片的帧率从13帧每秒调整到24帧每秒的现代标准,让画面以正常流利的速度播放。

上色是一项艰巨挑战。每个士兵身上的徽章、袖口、小物件,场景环境中每处细节的颜色既要符合史实,又要清晰自然。彼得?杰克逊表示,历史上英德两军制服的原始颜色非常少见,团队耗费大量时间才调制出最本真的卡其色。影片还让幸存老兵以旁白形式讲述了他们的故事,并且邀请到世界唇语大师解读士兵对话再对其进行配音。

“真实感”是彼得?杰克逊最核心的诉求。一方面,制作团队以最高标准修复一百年前的黑白影像,画面中一草一木,士兵们的一颦一笑都要做到最贴近现实的还原。特效师甚至建立了用于三维跟踪的CGI模型,用来增强人物的面部细节,让每位战士在银幕上都栩栩如生。在呈现形式上,彼得?杰克逊运用3D技术增强影片的立体感,竭力让观众身临其境。另一方面,彼得?杰克逊打破用宏观视角描绘历史的常规,站在普通士兵角度还原一战,展现他们在战场上的日常生活,挖掘他们绝望、恐惧的内心活动,让观众感同身受产生强烈共鸣。彼得?杰克逊更希望此片启发人们反思自身和家族命运如何被战争改写,战争的意义究竟为何。

新京报记者周慧晓婉

编辑徐美琳校对陈荻雁