中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

珠宝商如不遵守黄金计划 则对小额存款人无保护

2019-11-05    来源:互联网    编辑:赵辉

对于许多印度人来说,黄金不是一种放纵,而是一种投资。因此,全国各地的珠宝商通常会提供“黄金计划”,以通过等额的每月分期付款(EMI)来投资贵金属。普通人面临的挑战是确定风险。

孟买的古德温珠宝商(Goodwin Jewelers)仅是珠宝商在兑现对储户承诺方面失败的最后一次。同样,小储户也向班加罗尔的IMA珠宝店,金奈的Nathella Sampathu Chetty和Ruby珠宝店赔钱。最近,喀拉拉邦的Thunchath珠宝商和Avathar珠宝商倒闭,使投资者的资金沉没。

当珠宝商破产或作弊时,投资者会怎样?“截至目前,如果公司进入清算阶段,投资者在这些黄金计划中将毫无保护。个人投资者的存款通常很少,低于10万卢比。这将不属于《破产破产法》的管辖范围。它将仅被视为无抵押信贷,最多只能被视为贸易发展。”公司事务部前高级官员表示。

“印度证券交易委员会(Sebi)准则指出,如果在任何计划中存款超过10亿卢比,它将成为集体投资计划。为此,您需要Sebi的批准,而这是多家公司未获得的批准。”他说。

大多数投资者并不知道只有少数黄金计划是合法的。因此,重要的是要确定该公司是公共有限公司还是私人有限公司,合伙企业或所有人。“公众有限公司可以接受公众存款。2013年《公司法》规定了这样做的法定权力。收益上限为12.5%。此外,这类公司可以收取的总存款上限为公司净资产的25%。”法律专家说。

从角落金匠到企业连锁店(例如Tanishq)的每个人都提供黄金计划。根据Tanishq的年度报告,其中之一是,Tanishq的Golden Harvest计划在2018-19财年创造了1,273千万卢比的存款,高于2017-18财年的1,041千万卢比。一家未上市的上市公司Kalyan Jewelers,已经实施了近30年的黄金计划。

法规发生变化时,公司必须合规。Kalyan Jewellers董事长兼董事总经理TS Kalyanaraman说:“经修订的《公司法》于2014年4月1日生效。当时,我们与客户沟通以结束他们的计划并退还他们的钱。然后,我们实施了一项将近两年没有回报的计划,直到我们在2016年6月15日转换为公众有限公司为止。我们在2016年8月推出了符合《公司法》的产品计划的持续时间以及提供给客户的退货/收益。”

也有私人有限公司,这些公司根据《公司法》第2条进行存款。一些著名的珠宝商已经成立为私人公司,并运行可靠的金计划数十年。“私人有限公司不能接受存款。但是,他们可以预支商品销售,为此应在365天内退还商品或金钱而没有任何退货或利息。”专家说。

“然后,有些公司没有注册为公众或私人有限公司。他们对该法案实施计划有一个问号,”他补充道。