中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

又一国家级产业基地花落萧山 未来将打造千亿级珠宝产业特色基地

2019-11-05    来源:互联网    编辑:赵辉

11月4日下午,“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”在萧山经济技术开发区正式揭牌,来自全国珠宝时尚产业的500多位行业精英齐聚萧山,共同见证这一荣耀时刻。基地成立后,力争通过5-10年的努力,响应杭州打造全国数字经济第一城和时尚名城的要求,适应珠宝产业的新模式、新业态和新动能,以资本和技术双轮驱动,将萧山打造成具有国际影响力的千亿级珠宝产业特色基地。

201911051057136548.jpg

据悉,基地由中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心负责认定和培育工作,以科学发展观和实现区域经济协调发展为宗旨,2006年以来全国共29个地区获批中国珠宝玉石首饰特色产业基地,有效促进了当地的经济结构调整和产业优化。

仪式上,中国珠宝玉石首饰行业协会与萧山经济技术开发区签订合作框架协议,浙江省珠宝玉石首饰行业协会与萧山区文创产业服务中心签订战略合作协议。未来,“中国珠宝电商大会”、“浙江省珠宝产业创新创意文化长廊”也将随着特色产业基地落定萧山。

为何选择开发区?早在2011年,开发区已着手布局珠宝产业发展,经过8年多时间,已形成了“杭州国际珠宝城”“长三角国际珠宝时尚产业园”两个平台。据初步统计,两大平台年交易额已超过200亿元,产业规模效应初显,成为华东地区有较强影响力的珠宝产业集聚区之一。

为进一步推动珠宝玉石首饰行业更好发展,不久前。开发区专门编制了《杭州萧山中国珠宝玉石首饰特色产业基地发展规划(2019-2024)》,以开发区的杭州国际珠宝城和长三角国际珠宝时尚产业园为基础,按照“一街一园一中心”进行产业布局。未来5年,萧山在珠宝产业发展方面将重点开展五大工程十大任务,实施珠宝产业的延链补链强链工程,保障特色产业基地规划的顺利实施,把它打造成为又一张靓丽的杭州城市金名片。

现场还举行了首届“钱江杯”玉石雕刻精品展暨国家级天工奖入选作品颁奖仪式。本次活动,全省各地共244件精品入围,金奖18件,银奖31件,铜奖31件,最佳创意奖6件,最佳工艺奖7件。荣誉称号申报者超百余名,最终评定出浙江省玉石雕刻大师52名,浙江省玉石雕刻师22名。

授牌仪式后,与会代表前往杭州国际珠宝城参观了“新中国70周年浙江珠宝产业发展成果展”及首届“钱江杯”珠宝首饰设计、玉石雕刻精品展,回顾浙江珠宝产业的发展历程,一睹浙江优秀珠宝企业、人才的最新创作成果。