中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“使命与担当:中国乡村美术教育发展战略论坛”在京举办

2019-10-14    来源:中国文化报    编辑:邱娟

10月10日,由首都师范大学美术学院主办,亚洲美术教育研究发展中心和教育部课程教材发展中心“美术学科传承中华优秀传统文化研究”课题组承办的“使命与担当:中国乡村美术教育发展战略论坛”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院纪委书记李中奇、首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授尹少淳分别致辞。开幕式由首都师范大学美术学院常建勇书记主持,上午和下午的论坛演讲环节分别由首都师范大学段鹏副教授和房斐老师主持。来自各地区关注乡村美育发展的政府工作人员、高校师生及中小学教师、基金会、公益组织、研究机构、校外机构的教育工作者、志愿者等共200余人参加了此次会议。会议议题主要包括以下几个方面:乡村美术教育70年;乡村美术教育实践课程研究;公益视野下的乡村美术教育发展战略;乡村美育实践中的传统文化资源开发。

围绕“乡村美术教育70年”与“乡村美术教育实践课程研究”议题,教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任、课程处处长陈云龙以《当前我国课程改革的定位与发展趋势》为题,阐述了在信息化时代我国课程改革的总体规划和发展脉络;首都师范大学尹少淳教授作了《乡村美术教育之思》主题发言,从城乡差距探因、城乡之别、乡村美术教育落后的表现以及改善乡村美术教育四方面进行阐述;“蒲公英行动”美术教育专项课题负责人谢丽芳老师发表了题为《乡村美术教育中的蒲公英行动》的主题演讲,分享了对“蒲公英行动”中教育实践与课程开发的深度思考;中央美术学院艺术管理与教育学院美术教育学系主任陈淑霞教授在《为生活而艺术——沿河中心小学支教项目》的发言中,重点强调了“艺术生活化,生活艺术化”的美术教育观,北京师范大学梁玖教授的《三问“先在”的乡村美术教育“作为个性”》报告,表达了当下与未来美术教育的重要意义。

下午的会议以原中央戏剧学院教授何韵兰教授的《特别的爱给特别的你——有关乡村美育的几点建议》作为开场,作了有关乡村美育建议的报告;北京荷风艺术基金会创始人李风分享了艺术教育与乡村振兴的相关内容;“蒲公英行动”课题组暑期夏令营负责人陈卫和教授以《美育,乡村学校的希望》为题,分享了新时代中小学课程育人的重要性。

主题演讲后的圆桌讨论环节共分为教育组和公益组两组。海南师范大学周春花教授主持了教育组圆桌讨论环节,参与讨论的演讲嘉宾包括冯恩旭、吴尚学、朱敬东、甄巍、郑勤砚、肖俊、吴玉琪、席卫权、吴慧平、张杰、徐锋等。讨论围绕乡村美术教育的存在与意义展开,在城乡发展不平衡的情况下,乡村资源的开发利用与乡村师资水平的提升。教育组圆桌讨论环节由首都师范大学博士生刘晓文总结评议。公益组则由首都师范大学博士生朱健主持,参与讨论的演讲嘉宾包括靳长安、叶蕾蕾、孟科、贾小川、刘洋、段昉、孙宁、孙慧、王茜、牛彩霞、江弋舟、马宁等。分别从未来乡村教育的可能性,如何助力乡村美术教育以及教育公平等方面进行讨论。教育组和公益组的圆桌讨论环节分别由首都师范大学博士生刘晓文、孟孟总结评议。最后,由尹少淳教授对本次会议进行总结。

本次论坛嘉宾从公益视角分享国际视野下的乡村美育经验,以“跨学科课程”的视角分享不同群体助力乡村美育发展的成果,探索乡村美育实践视角下的传统文化资源开发路径,期冀从多个维度呈现出乡村美育的研究热点、经典案例、可借鉴和反思的经验等,并提出了《中国乡村美术教育北京宣言》方案。正值新中国成立70周年,这既是对前辈们所做贡献的回顾与梳理,也是对青年美育工作者在接力乡村美育发展上提出的新时代命题。