中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

国家图书馆举办“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”馆藏文献展

2019-10-12    来源:经济日报-中国经济网    编辑:黄丽

经济日报-中国经济网北京10月12日讯 举办馆藏文献展、整合线上线下资源、开展读者互动活动等......近日,国家图书馆举办了一系列“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”活动, 学习、弘扬、传承英雄模范精神。

10月11日起,在总馆北区二层大厅,国家图书馆“共和国不会忘记——新中国成立70周年国家勋章和国家荣誉称号获得者”馆藏文献展正式展出,展览以弘扬42位被授予国家勋章和国家荣誉称号的功勋模范人物为主题,依托馆藏文献,从2000余种与获得者相关的馆藏文献中,精选他们的代表性著作、相关研究型文献和新闻报道资料,以“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号三类奖项为脉络,共展出图书 65种,报刊13种19册。

此外,当日,“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”专题页面(http://www.nlc.cn/dsb_zt/xzzt/zjgx/)向社会各界发布,包括42位获奖者基本信息、馆藏专题文献目录、出版社授权使用的相关主题电子图书、“人民科学家”顾方舟专栏及相关媒体报道等。其中,国家图书馆将首次发布5段顾方舟口述史料视频,并发布顾方舟先生相关图片资料等。

10月份,国家图书馆还在总馆北区四层视听服务空间举办“学榜样·诵中华”诵读活动。活动以“共和国勋章”“友谊勋章”和“国家荣誉称号”获得者的事迹报道为诵读文本,利用分布在全国各地的图书馆和学校2000余个朗读亭,通过线下诵读音频录制和线上诵读音频分享等方式,鼓励全国读者走进身边的图书馆,参与到“致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者”系列活动中。