中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“目光,对话,传承”抗战老兵主题巡展举行

2019-10-12    来源:杭州日报    编辑:黄丽

为铭记抗战历史,褒扬英烈贡献,弘扬民族精神,“目光,对话,传承”抗战老兵主题巡展于10月12日在浙江图书馆开幕。展览将综合展出抗战老兵们的肖像,以及他们曾用过的老物件,展现他们的青春烽火岁月。

本次展览共展出抗战老兵摄影作品60幅,文物20余件。照片中既有威震敌胆的小说《敌后武工队》贾政的原型、八路军敌后武工队副队长贾正喜老人,也有参加过南京受降仪式的潘庭槐老人,以及更多的奋战在抗战最前线的那些普普通通的中国军人们。

这些抗战老兵大都已是耄耋期颐之年的老人,有一些在巡展开展前就已经离我们而去了,但是透过照片中那些坚毅的眼神,和那一张张饱经沧桑仍然倔强的面孔。我们依然能够感受到,他们在向我们诉说着那段历史,他们坚韧性格的后面,是那种对民族光荣与英雄传承的渴望。

此次山西省左权县将在开展当天带来10多件珍贵抗战文物,其中包括左权县“镇县之宝”——辽县易名左权县通令。1942年5月25日,在日军对太行抗日根据地发动大"扫荡"时,八路军副总参谋长左权将军,指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时不幸牺牲,牺牲地为辽县麻田十字岭,年仅37岁。牺牲后,延安和八路军太行根据地为其举行追悼会,在辽县人民强烈呼吁下将辽县易名为左权县,以纪念壮烈殉国的左权将军。

此外,还有在抗战的特定历史时期《小二黑结婚》原型人物判决书,“借粮当兵的通令”、 “义务兵轮训证”等珍贵文物。

抗战时期,杭州笕桥机场中,有这样一位“空军战神”,他叫高志航,高志航1924年赴法国学习飞行,1927年回国任教,一次演习中,他的右腿被弹出的操纵杆打断,经两次手术,腿比原来短了一分,但是他坚持重上蓝天,并提出试飞,当时的飞机没有玻璃罩子,他半个身体都露在外面,张学良被其精神打动,任命他为东北航空处飞鹰队队长。

1931年九一八事变后,高志航参加军政部航空署所属的第四队,驻守杭州笕桥机场。他多次参加对日空中作战,先后击落5架敌机屡建战功, 1937年11月21日在淞沪会战中壮烈殉国,年仅30岁。本次展览特将先烈生前使用的墨盒展出,并讲述收藏故事,纪念这位中国空军英雄。

历史的书写,有英雄人物事迹,也有寻常百姓生活。全民抗战之于老百姓的日常生活,本次展览,也特别展出一瓷制花瓶和瓷制茶壶。“抗战到底”茶壶,抗战期间同仇敌忾、全民抗战的宣传随处可见。这把普通百姓人家用的瓷质小茶壶上也被烧印上了“抗战到底”的字样及战斗的场景。

“抗战建国”花瓶,“抗战建国”被刻制在普普通通的小花瓶上,足以证明在国破家亡、满目疮痍的民族危难时刻,中国人民团结一心不屈不挠的抗战精神,无时无刻不被彰显及坚定着。

本次展览,将于10月12日-10月18日在浙江图书馆举行,随后还将去各大高校巡展。

(通讯员 盛晨 首席记者 张磊 )