中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

哥斯达黎加学员感叹:数字中国体验空间让文物“活”了

2019-10-10    来源:中国文化报    编辑:邱娟

“不敢相信可以跨越时间和空间来触摸中国文化遗产,感受它的魅力,让我有一种身临其境的真实感。”日前,在北京中央文化和旅游管理干部学院参加“经济振兴与非物质文化遗产管理保护”主题培训班的哥斯达黎加学员墨兰激动地说,“我第一次来中国,非常希望能去实地参观考察中国丰富的文化遗产,这次在数字中国体验空间,通过VR(虚拟现实)沉浸式体验近距离感受到云冈石窟带来的震撼,以升降方式近距离观察佛像的细节,比现实参观更真实地感受到中国文化的厚重以及先人的智慧。”

数字中国体验空间是以中国文化和旅游为主题的超现实互动体验展示空间,该系列产品运用云计算、虚拟现实、人工智能、智能装备等数字技术,通过互联网的融合模式,让观众通过沉浸式视听、交互式体验等感受中华优秀传统文化、自然风光和社会风貌等。据了解,该空间由中国动漫集团、中外文化交流中心和沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室、南京水晶石数字科技有限公司、南京未来视界虚拟现实产业技术研究院有限公司共同搭建。

数字中国体验空间让观众感受原汁原味的中国文化,身临其境游历中国壮美山河。哥斯达黎加文化和青年部部长顾问罗达充满好奇地体验了其中的多人触摸交互式大屏,伴随着指尖的滑动,一个个古老文物的详细介绍、精美图片展现在她眼前。她表示,这个大屏像一个百科全书,源源不断地向观众输送中国传统文化知识。“中国是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,3D文物秀利用交互设备让中国最有代表性的重点文物‘复活’了,通过互动操作,不仅让珍贵的文物实现360度旋转、展示花纹图案细节,还可以让观众了解文物背后的历史故事,全方位体验中国文化的魅力。”罗达说。

除了“触摸中国”、VR沉浸式体验,数字中国体验空间还有丰富多彩的项目。比如,文物拼图使用多点触摸屏,向观众提供中国瓷器主题拼接游戏体验。哥斯达黎加大型展览负责人赛丽表示,这种拼接游戏很适合推广到校园,有助于提高孩子们的动手动脑能力,还可以增强他们对优秀传统文化的认同感。数字长卷由多块竖形拼接触摸屏组合构成,结合多点触控功能,可以将静态的国画长卷变为动态的数字影像,最终形成一幅互动式数字长卷。

哥斯达黎加学员哈维此番已是第二次来中国,《清明上河图》数字长卷体验项目让他感受到古画“活”了起来。他说:“我看到了画中更多生动清晰的细节,并与画中元素进行了趣味互动,给我留下了难忘的视听互动体验。我们希望学习中国先进的文物保护理念和经验,现在哥斯达黎加正在着手建设涉及中国内容的图书馆,旨在通过图书、影像的介绍,让更多哥斯达黎加人了解中国的传统文化和先进科技。我们希望与中国开展文物保护方面的合作,一起促进两国传统文化的传承和发展。”

中国动漫集团党委副书记周广明表示,数字中国体验空间通过科技手段彰显文化和旅游的新魅力,真正实现让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来,实现空间与时间的穿越,带给观众全新的视觉和感观体验。在周广明看来,科技与文化、文物、旅游的融合,可以使展览展示更生动形象、内容更丰富、延展性更广、趣味性更强,更好地实现与参观者的互动。“我们希望在驻外文化和旅游机构搭建这样的数字体验空间,吸引当地民众沉浸式感受中华优秀文化,身临其境游历中国壮美的山河,从而实现他们了解中国、想来中国的愿望。在文化产品走出去的同时,也能实现中国的文化装备、数字技术走出去。”周广明说。