中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

广州黄埔为社会力量分馆配送活动

2019-10-10    来源:中国文化报    编辑:邱娟

日前,广东省广州市黄埔区启动对图书馆、文化馆社会力量分馆日常活动的配送工作。未来3个月,黄埔区将在已建成的社会力量分馆中开展各种阅读推广或艺术普及活动220场,进一步丰富社会力量分馆的活动内容。

2016年起,黄埔区采取“政府资源补给+企业自主运营+社会力量参与”的总分馆制建设模式,以区图书馆、区文化馆为总馆,在开展街镇分馆建设的同时,联合区域内各行业社会力量,通过资源整合共建社会力量分馆。目前,全区已建成社会力量分馆23家,另有7家在建设中。这些分馆采取因地制宜、一馆一策的建设模式,为市民提供个性化的公共文化服务。如:励弘文创旗舰园分馆通过数字艺术画屏、全景深多声道技术,为市民提供图书阅读和艺术欣赏的新体验;4801分馆依托企业创办的“幸福01”工程,凸显军工装备保障企业浓郁的文化氛围;缘创咖啡分馆24小时不打烊,为市民提供现代创客的活动空间。

为管好用好社会力量分馆,进一步提升分馆的服务效能,黄埔区文化广电旅游局组织开展了此次分馆日常活动配送工作,旨在向社会力量分馆免费配送职业讲座、阅读分享等12种文化活动,发挥社会力量分馆服务终端作用,不断满足分馆附近居民、企业员工对阅读、艺术活动的需求。

据悉,黄埔区今后将以图书馆、文化馆的公共文化服务为抓手,推动阅读推广、文化鉴赏、艺术培训、志愿服务、互动体验等内容的延伸开展,进而提高总分馆制下公共文化服务效能,构建多方联动、资源共享、优势互补的服务格局。