中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

湖南省委常委会部署高质量建设全域旅游基地

2019-10-10    来源:中国文化报    编辑:邱娟

9月27日,湖南省委常委会听取了湖南省文化和旅游厅关于全域旅游基地建设情况的汇报,并对湖南今后高质量建设全域旅游基地的相关工作进行了深入讨论和部署安排,以实际行动贯彻落实中央关于深化文旅融合、发展全域旅游、扩大文旅消费的决策部署,强力推进全域旅游基地建设。

会议强调,旅游产业是湖南的经济新增长点、环境友好型产业、扶贫重要产业,要坚持问题导向,依靠群众和游客,努力查找和梳理问题,向兄弟省份学习经验,进一步厘清工作思路和措施;要突出发展红色、绿色、古色旅游,在全域旅游发展质量上下功夫;要围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,进行全产业发展,推动旅游与一、二、三产业融合发展,把旅游与文化、宣传、交通、农业、工业等工作结合起来,发展特色旅游商品,解决好过度依赖门票经济和基础设施瓶颈等问题,让景观景区回归自然,把人文景色、自然景色展现好,把“锦绣潇湘”这个旅游品牌做得更好更响。

2016年召开的湖南省第十一次党代会提出,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地和旅游万亿产业。今年,湖南以十大文旅融合区域、十大文旅融合活动、十大文旅融合项目为抓手,深入开展全域旅游示范创建,旅游市场十分火爆。据了解,今年1月至8月,湖南省共接待国内外游客5.3亿人次,同比增长11.22%;入境游客303.51万人次,同比增长26.8%;实现旅游总收入5972.81亿元,同比增长16.69%。