中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

沿黄河走出全域旅游新路子

2019-10-10    来源:中国文化报    编辑:邱娟

黄河文化是中华文明的重要组成部分,推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,就要从实际出发,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,让黄河成为造福人民的幸福河,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

黄河从青藏高原奔腾而下,走过万里流入渤海,以博大的胸怀哺育了无数中华儿女,孕育了大地湾文化、仰韶文化、齐家文化、龙山文化、大汶口文化等。在漫长的历史进程中,中华民族赋予黄河丰富的文化内涵,在历代诗人的吟哦中,黄河在中华儿女的心中不再仅仅是一条自然意义上的河流,而是成为中华民族的文化地标。从《诗经》的“谁谓河广?一苇杭之”到晋代成公绥的“览百川之弘壮兮,莫尚美于黄河”,从南北朝庾信的“关门临白狄,城影入黄河”到唐代王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,再从宋代陆游的“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”到当代余光中的“我的血系中有一条黄河的支流”……无数脍炙人口的诗句,写出了黄河的大气磅礴、展现了坚强不屈的民族精神。

弘扬黄河文化,发展全域旅游,是打造黄河文化旅游品牌的题中之意。在文旅融合背景下,文旅人从三江源出发,把古老的黄河文化与新兴的文化旅游有机融合,碰撞出新时代繁荣发展的新路子。黄河沿线供游客游览观光的景区很多,甘肃兰州发挥黄河穿城而过的优势,统筹发展黄河风情线、八路军驻兰办事处纪念馆、甘肃省博物馆等景区,值得一提的是,在“夜经济”点亮城市生活的今天,“兰州人游兰州·夜游黄河活动”展示了独具特色的黄河瑰丽夜景;陕西省宜川县的黄河壶口瀑布景区改变了过去单一依靠自然观光吸引游客的做法,通过推出大型实景互动演出《黄河大合唱》,把观光与人文体验旅游结合起来,深受广大游客欢迎;郑州黄河沿线既有文化旅游资源,也有生态旅游资源,是一个具备一体化发展、联动营销的旅游带,还于去年成立了郑州黄河文化旅游融合发展协作体;山东东营有黄河口生态旅游区,建有黄河文化馆,并提出打造“黄河入海,我们回家”文化旅游品牌……

如何进一步弘扬黄河文化,将古老的黄河文化有机地融入各地新兴文旅事业,并进一步创新发展黄河文化,以适应当今社会发展以及文化旅游事业之需,让古老的黄河文化焕发出崭新而又迷人的文化魅力,吸引更多游客观光赏景,引发了无数文旅人的思考。各地在建设文化旅游强市的过程中,不断拓展文旅发展空间,打造文旅业态链条、增强文旅服务功能、强化市场监督管理,在黄河沿岸,布局合理、业态多元、协同发展的文化旅游产业体系初露端倪。