中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

2019中国翡翠文化产业发展论坛瑞丽举办

2019-10-10    来源:中国文化报    编辑:邱娟

10月2日,2019中国翡翠文化产业发展论坛暨第十三届神工奖颁奖典礼在云南瑞丽举行,来自全国各地的玉雕师、设计师、行业专家、评论家、收藏家等500余人共同见证了各奖项诞生。

神工奖创办于2007年,一直坚持挖掘、传承中国翡翠玉石文化,见证了翡翠玉石雕刻、珠宝设计创作的成长与壮大。本届神工奖由德宏傣族景颇族自治州州委宣传部、瑞丽市人民政府、中国珠宝玉石首饰行业协会、缅甸国家珠宝商协会共同主办,收到来自云南、北京、天津、山东、上海、江苏等省份以及港澳台地区的1000余件参赛作品。经初评入围雕刻及首饰设计的作品共600件,最终获奖作品98件。

在同期举办的2019中国翡翠文化产业发展论坛上,主题分享包括翡翠雕刻艺术家王朝阳的《翡翠雕刻中的繁简之道》、江苏省珠宝玉石首饰行业协会玉石专业委员会秘书长林男的《如何赋予玉器设计内涵》、“国家艺术大师”袁耀的《技之有为发端和成就源于道之无为》、华裔高级珠宝设计师林弘裕的《经历造就选择,中式翡翠设计》等。