中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“祖国万岁”书法灯光秀首秀上海陆家嘴

2019-10-09    来源:中国艺术报    编辑:黄丽

10月7日晚,上海市文联、上海市书协、外滩之窗联合推出迎接新中国70周年华诞的特别策划—— “祖国万岁”大型书法灯光秀点亮活动,该活动由上海市文联党组书记、专职副主席尤存策划。活动旨在讴歌新中国70年光辉历程,为祖国新时代的辉煌点赞,展现了当代书法人良好的精神风貌和与时代共奋进的爱国主义情怀。

灯光秀突破了以往美术字的呈现,以“祖国万岁”为书写内容,以天地为展厅,在高142米、宽42米的“卷轴”上,随着灯光秀高科技手段的运用,真草隶篆行五种书体逐一展现,尽显书法艺术博大精深之美韵。此次灯光秀打破惯常平面飘动闪现的做法,还原书法创作节奏,呈现整个书法创作的过程,在技术上是一大突破。

作为大众书法审美普及的生动一课,游客只需驻足停留两分钟,“祖国万岁”五种书体的写法尽收眼底,且可以领略不同书体的书写风格和不同书法家的章法布局。亮灯期间,市民游客们纷纷将这璀璨壮观的书法灯光秀分享给亲朋好友,一些外国友人激动地说道:“我爱上海! ”“中国书法, Good。 ”