中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

国宝乐器几经失传,她在国庆彩车盛世归来

2019-10-02    来源:    编辑:刘颖

10月1日上午,北京天安门广场举行盛大阅兵式和群众游行。其中“中华文化”方阵格外引人注目,游行队伍中有郎朗、冯远征、林永健等著名文艺工作者,在方阵彩车上有著名导演、演员吴京以及中国音乐学院院长王黎光、中央美院院长范迪安、上海音乐学院院长廖昌永等文艺界代表。

“这是真正的举国欢庆,彩车前后红旗在无数双手中挥动,欢呼声庆贺声震耳欲聋,我们心潮澎湃的为祖国送上祝福,并接受国家领导人和全国人民的检阅。”荣登中华文化方阵25号彩车的中国青年箜篌领军人物鲁璐激动的说。

文化兴国运兴,文化强民族强,这是国庆70周年阅兵式中“中华文化”方阵的深层寓意。在代表中国文艺界向祖国70周年华诞送祝福,并接受国家领导人和全国人民检阅的25号彩车上,鲁璐所持的那件乐器格外显眼,成为了令许多观众好奇的焦点。

这是什么乐器?答案是箜篌。这是中国历史最为悠久的民族乐器之一,它起源于先秦时代,在汉代开始兴盛,在唐代达到了巅峰。中华成语“石破天惊”最早就是用来描述这种乐器。

此次将箜篌带上彩车的鲁璐被誉为“国宝级箜篌演奏家”,她曾经在2008奥运会、2014APEC、2018北京中非论坛峰会、2018敦煌文博会、2019深圳文博会等多个有中外领导人参加的国家国际顶级盛会上演绎箜篌这一中华古老的音乐艺术。

“箜篌是中国优秀传统文化、是丝路艺术瑰宝。它曾经失传过,并在新中国重新走向复兴。我相信在新时代,她会奏出越来越高亢的盛世之音,伴随祖国向伟大复兴坚定前进。”

国庆彩车游行现场

25号彩车上的文艺界代表