中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

京都大会 | 魔墙荣获国际博协“数字互动 最高成就奖”

2019-09-11    来源:北国网    编辑:邱娟

f@imp2.0颁奖典礼在国际博协京都大会分会场内举行,f@imp2.0(国际视听多媒体艺术节)由ICOM视听,新技术和社交媒体国际委员会(AVICOM)发起。是国际博协大会的重要组成部分,f@imp2.0是国际博物馆界参与机构最为多元化的一个评奖活动,也是全球博物馆数字化从业人员交流的重要平台。

今年的比赛于1月28日至5月31日期间开放提交作品,共有来自12个国家和地区的57名作品提交者参与角逐,颁奖典礼在国际博协京都大会举行。共颁出9类34个获奖作品。其中“茜茜公主与匈牙利魔墙巡回展”在众多参赛作品中脱颖而出,最终荣获2019AVICOM国际视听多媒体艺术节“数字互动最高成就奖”。

国际博物馆协会视听多媒体“数字互动最高成就奖”是f@imp 2.0所有奖项中荣誉最高的。而魔墙,则是取得这一最高成就奖的关键。

▲颁奖现场 左边:匈牙利国家博物馆馆长Benedek Varga、中间:佰路得(魔墙)总经理Steven Back贝思文、右边:展览策展人Eszter Aczel

“茜茜公主与匈牙利”使用魔墙技术,让文物“活起来”,利用“文化+科技”的活化方式,让“观众与文物对话”,为国际展览交流开创了新的展示方式,让悠久的文化成果得以长存,让数字博物馆成为一种新的展览方式。

2017年6月,匈牙利国家博物馆在中国各地举办了一场名为“茜茜公主与匈牙利”的巡回展演。一共吸引了超过270万名观众。中匈两国首次如此大规模的国际展览交流对于响应“一带一路”倡议有着重要的意义

同时这也是上海博物馆、故宫博物院、陕西历史博物馆和云南省博物馆首次与拥有215年历史的匈牙利国家博物馆进行展览交流。