中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

珠宝行业真的不受互联网影响吗?

2019-09-11    来源:福建珠宝网    编辑:赵辉

互联网的到来,给人类的生活带来了极大的便利,大数据技术更是提高了各行各业运营能力,人工智能、区块链都要来了,作为一个千亿市场级别珠宝行业,为什么仍然这么传统?

  珠宝行业的现状

  近些年来,随着国家经济的迅速发展,国民收入持续增加,珠宝首饰消费消费持续增长。目前,我国珠宝首饰市场已形成境内品牌、香港品牌、国外品牌珠宝企业三足鼎立的竞争局面。其中,高端市场主要被Tiffany、Cartier、Bvlgari等国际知名珠宝首饰品牌垄断。中高端市场、即大众市场竞争激烈,主要有传统港资品牌周大福、周生生、六福珠宝等和境内品牌周大生、老凤祥、明牌珠宝、潮宏基等。

  我国黄金珠宝企业龙头集聚效应持续加强,主要体现在龙头加速展店方面。目前门店总数超过3000家的企业共计三个,分别为周大生、周大福、老凤祥;与第二梯队的企业差距愈加明显,非上市公司中,周六福的门店总数也据称超过2200个。

  2018年,由于行业复苏以及企业采取积极的市场战略,龙头企业纷纷加速开店,抢占空白市场。2018年周大生新开门店651个,周大福2018Q2-Q4开店数也达到500个,两家企业合计开店达到1151个,在市场需求增长相对低迷的北京下,相当于消灭了一个中型珠宝品牌,优质加盟商资源持续向龙头企业集中。

  珠宝行业之所以如此传统的原因

  1、严重信息不对称:你需要买一枚求婚钻戒,你去哪里买,选择什么品牌?大多数人会选择本地离家最方便,感觉品牌,性价比不错的就买了。注意,这里是感觉不错,并非真正的不错。

  消费者肯定不会去研究什么品牌好,服务好,性价比高。为什么?网上查查,结果都说自己的好,没有一个说自己不好的,消费者也不知道信谁,没参照性。去店里转一圈,答案也一样,即使消费者想花时间去了解,根本了解不到有效信息,花不花时间结果都一样,也就没人选择浪费时间精力,反正一辈子就买这一次,差不多就行了。

  对于那些翡翠,彩宝,大多数不敢买是怕挨宰,你10万买的,别人5万就有可能买得到,并且买了之后再大众也不知道值多少钱,除了一些人为规定的几个标准来判断大概。

  2、定位难:众所周知,只有在未来潜在消费群体脑子中占据一个位置,才能让消费者一购买时首先想到他。

  例如:今年过节不收礼?怕上火?这些品牌广告语已经深深的印在了消费者脑子里,即使有竞品做的更物美价廉,也很难撼动他们的地位。

  当消费者看到一个珠宝广告,大多数第一反应是自动屏蔽,只有极少数短期有需求者会选择真正的了解。珠宝不是刚需,我们在大多数时间不需要这个产品,即使看到了吸引自己的广告,也不会当时就去了解,我们厌恶各种我们不需要的广告,同时大脑会自动形成一个防御机制。

  定位的道理也是如此,我们消费频次高的产品,我们都清楚的知道什么品牌好,甚至可以讲出各种优势劣势。但珠宝行业呢,除了极少数珠宝爱好者,大多数人在日常生活中是没有这个需求,于是大大提高了定位的难度,使广告效应事倍功半,很多时候我们投入了巨额广告费用,市场反应如石沉大海一般。

  3、行业定律:在珠宝市场上有这么一个规律,越是折扣低的品牌越是生存不下去,越是坚持不打折的品牌活得越好。如果说一个品牌,把利润降低,让用户得到实惠,以此获取消费者的心,这种想法很好,但被市场淘汰可能较大。

  同样一件产品,大家成本相差无几,不“坑人”的品牌反倒不如“坑人”的品牌更具竞争力。当你牺牲自己的利润,降低自己的竞争力,消费者未必认可。更重要的是在一个价格区间相差不大的情况下,消费者是难以比较谁的性价比高。对于珠宝这类他们无法衡量的产品,只能用“一分价钱一分货”这条传统规则来衡量,他们认为,贵的就是好的。于是就产生了「劣币驱逐良币的现象」。

  4、地区不同,品牌影响力差别大:珠宝终端店铺严重依赖于核心商圈,靠自然流量供血,无论街边店还是商场店,都应该做到自己的产品、品牌定位。

  现在,每个城市都有一个核心商场,每个商场对所有品牌做了一个内部排名,在该商场的珠宝区,分配位置的时候按照排名依次选择, 品牌好的都在最前面,品牌差的只能靠后。

  每个城市都有一个核心街道,在黄金路段,临街商铺的门面一来有限,二来位置的重要性超过品牌的重要性。这就是为什么不同地区,各品牌在本地市场排名相差很大的原因。

  品牌特色的珠宝陈列更有竞争力

  随着人们的审美和对品牌个性的追求不断深入,国际大牌珠宝加大力度国内市场发起了冲击,除了品牌历史的效益和吸引人的高端珠宝设计外,国外珠宝橱窗以及店铺陈列也给消费者留下了很深的印象。

  就陈列本身而言会存在很多标准和规则,但是细化到不同的行业,由于产品性质不同,对于陈列的要求也就有所不同。珠宝行业的陈列需要针对每个珠宝套系进行个性化的设计,目的就是为了更好的发挥陈列的价值,而不是简单的复制粘贴。

  有期待便有了想要改变的心,当商品开始同质化了,品牌如何更好的在竞争强势的市场中立足成了许多品牌思考的问题。

  具有品牌特色的珠宝陈列设计也如同一个视觉符号连带着产品植入到了消费者心中。尤其是近几年每到特殊节日时的主题橱窗设计也成了国内品牌所期待的案例范本。见太多水土不服的接地气的珠宝橱窗陈列,除了迎合了节日气氛外没有其他的作用,既没有帮助品牌树立良好的形象,有时候甚至会给人留下较土的印象。

  也许浮躁的时代是没法产生能静下心来专注做事的工匠,但总比陈列需要创意,需要知识,更需要一颗沉下来钻研,制作的心。

  结语

  综上所述,致使很多人都感觉,最不受电商冲击的行业就是珠宝行业。

  任何行业的发展趋势都有其自然的规律,在趋势面前,人的力量如此渺小。留心变化趋势,当趋势来了,行业洗牌,大的变革也许就在一夜之间。一夜之间原来的竞争优势荡然无存,去中心化时代下的实体店不再依赖商圈,资源更加合理的被利用。