中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

四川省曲艺研究院:跨越1300公里实现文旅“牵手”

2019-08-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

王雪娟

日前,四川全省文旅融合发展战略培训班在成都开班,为期4天的培训中,丰富基层公共服务供给、推动地方艺术创作生产、文旅项目的包装策划成为文旅发展的基本问题和核心工作。作为四川曲艺界龙头单位,四川省曲艺研究院近年来一直以出人才、出精品为核心,围绕深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述、重要指示开展工作。四川省曲艺研究院院长沈军表示,文艺精品的打造能否与旅游市场融合,专业院团如何在其中实现自身价值,成为今后文化旅游值得探索的方向。

近年来,围绕坚持以人民为中心的创作导向,四川省曲艺研究院根据曲种特点,创作了一批体现时代精神、植根人民现实生活、反映当代人民喜怒哀乐、满足人民群众精神文化需要的现代曲艺作品。四川扬琴《守望》、四川盘子《心如莲》等作品荣获中国曲艺牡丹奖,四川首部防灾减灾科普儿童剧《辛朵地震求生记》突破了传统艺术在现实题材领域的瓶颈。好的节目如何让观众看到?随着近年来政府不断加大对戏曲等传统艺术的支持,四川曲艺人也在思考。

“如今,一些商业性演出和民俗体验逐渐成为常态,但是平常人们看到的更多还是群众文化的内容,随着群众艺术欣赏能力和需求的不断提高,唯有高质量的艺术精品才能满足观众的观赏要求。”沈军认为,由于财力有限等问题,许多地方“一团一场地”的愿景并不能完全实现,在文旅融合的契机下,专业院团势必要去适应新的环境,寻找新的阵地。

今年7月,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》。《计划》提出:“对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署,鼓励和引导曲艺项目进入城市和乡村旅游演艺市场,与当地旅游发展相结合,拓展更大发展空间。”

四川曲艺成为最先的实践者之一。8月1日,在青海省海东市乐都区新庄村卯寨花田景区,来自四川省曲艺研究院的40余名志愿者与青海的基层景区景点合作,文化和旅游实现跨越了1300公里的“牵手”。在四川曲艺让当地群众和游客一饱眼福的同时,小小的景区也给专业文艺院团提供了更广阔的平台。

“这是值得思考的现象,专业院团主动走进旅游市场不失为拓展院团生存空间的一种方式。”沈军表示,下一步,四川省曲艺研究院将在继续探索专业文艺院团如何在文旅融合中发挥作用的同时,思考如何以四川曲艺为基础,提升原创力,推动创新,讲品位、讲格调、讲责任,避免庸俗、低俗、媚俗。“毕竟,只有坚持自身的专业性和特色,才能以有温度有筋骨的曲艺艺术精品助推文旅融合发展。”沈军说。