中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

上海杨浦:变“工业锈带”为电竞产业发展“秀带”

2019-08-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

黄艺芹

暑期的申城因一个特展显出另一种热度:“探秘王者世界”——《王者荣耀》大型浸入式实景巡回展(以下简称“《王者荣耀》特展”)7月26日开幕当天,600多名“召唤师”从全国各地赶到上海杨浦滨江船厂成为首批观众,早早排队等着进入“长城守卫军战备室”了解英雄的生活日常,或是在“鲁班工作室”与“鲁班”聊天,在云端与鲲筑梦……

上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨曾表示,将知名IP移植借鉴到城市更新中,可借此把原有的旧空间打造成有吸引力、影响力和传播力的新空间。落户杨浦区滨江的《王者荣耀》特展,以6000平方米的空间、10组场景设计、700平方米的王者峡谷实景、数十个高精度1∶1人物雕塑等,不仅收获大量观众好评,也让杨浦滨江百年船厂焕发出新的生命力。

杨浦区是上海近代工业的发祥地,但在岁月长河中渐变成了“工业锈带”。近年来,杨浦一直在优化产业结构,寻求新的发展道路。2017年12月,上海发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(即“文创五十条”),提出打造“全球电竞之都”。在此背景下,杨浦区整合区域特色资源,努力将“工业锈带”变成电竞产业发展的“秀带”。

两年来,杨浦区电竞产业已初具规模:区政府每年资助完美世界在上海举办DOTA2亚洲邀请赛;区内企业联通小沃研发定制了国内首创的电竞大篷车,兼具移动赛事、网络直播、品牌宣介和电竞展演等功能;在今年上海市文创资金申报中,杨浦区入驻企业哔哩哔哩、翻盘侠等入围在建类公示项目,完美世界等获得成果类项目资助。

电竞产业给杨浦带来的改变还不止于此。电子竞技馆作为电竞产业重要的线下衍生业态,能将线上用户有效引流到线下,而杨浦区内的上百万平方米老厂房正可为此提供空间储备。据杨浦区文化和旅游局产业服务科副科长徐刚介绍,今年1月,火柴互娱在区相关部门的支持下,利用老厂房建成了可容纳千人的专业赛事标准电竞馆;阿里体育与杨浦体育馆合作改建赛场和演播室,网易暴雪电竞直播室、曜石电竞体验中心等特色场馆也在杨浦相继建成。“我们还在加快载体建设,计划在周家嘴路沿线建设3万平方米的电竞专业园区,打造以游戏电竞企业为前端的电竞产业集群。”徐刚说。

在“全球电竞之都”的定位下,上海对电子竞技人才的需求也领先全国。“电子竞技产业链正在不断完善,目前面临的最大问题便是人才匮乏。”杨浦区文化和旅游局局长杨茵喻说,“上海文化”品牌建设需“码头”和“源头”并进,不仅要集聚龙头企业、集聚文化创意,还需要集聚文化人才。人才,正是激活电竞产业的核心竞争力。

为此,杨浦区依托高校集聚的优势,积极推进校企合作,上海体育学院在全国高校中率先开设了电竞专业。去年,作为中国主机游戏市场领导者的东方明珠,宣布与上海体育学院展开电竞教育领域的合作,结合各自优势打通集教、学、实践为一体的电竞专业人才培养路径,促进电竞教育与电竞产业共同发展。今年,上海出版印刷高等专科学校也开设了电竞运动管理专业,秋季首批招生120人,从电竞新闻传播、电竞节目制作与播音主持、电竞赛事运营3个方向,并与阿里体育、联通小沃等进行校企电竞教育实训合作,为产业链输送人才。

去年,在上海市委宣传部、市文化和旅游局的支持下,首届长三角国际文化产业博览会在杨浦召开。会议期间,杨浦区联合江苏南京、浙江杭州举办了长三角电竞产业发展论坛,共同发布了长三角电竞产业合作发展的《杨浦宣言》,率先试点建设“长三角电子竞技产教协同创新中心”。

今年5月,上海出台了“电竞产业20条”政策,以规划思路的超前性、产业引导的专业性、扶持方向的系统性和行业自律的规范性,为上海电竞产业健康发展注入新动力。杨浦区学习研究政策、借鉴各区先进做法后,根据本区实际情况于7月制定发布了《杨浦区关于促进电子竞技产业健康发展的实施办法》。该《办法》注重“目标能落地、兑现可操作、扶持实打实”,从做强产业主体、鼓励企业创新、打造赛事基地、推动场馆建设、支持人才培育和优化营商服务六方面,着力突破瓶颈,解决企业落地服务的“最后一公里”。

“未来,我们将打造以头部开发为前端的电竞产业集聚地、以高校和专业场馆为承载的电竞赛事举办地、以产教协同创新为基础的电竞人才培养地和以营商服务为保障的电竞宜业成功地,助推上海建成‘全球电竞之都’。”杨茵喻说。