中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

雁栖湖论坛:聚焦京津冀文旅融合与科技赋能

2019-08-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

8月8日,由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、北京市怀柔区人民政府共同主办,怀柔区文化和旅游局承办的2019第四届雁栖湖论坛——京津冀文旅融合与科技赋能活动在北京举办。

本次论坛以文化和旅游部推动文化、旅游与科技融合发展为背景,结合京津冀三地科技人才协同发展战略以及怀柔区科学城建设,围绕“文旅融合与科技赋能”的主题进行了讨论。中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌在主题演讲《文旅视野中的科技:价值与价值观》中指出,正是由于科学技术在文化消费和旅游服务过程中的广泛应用,游客的参与度、体验感和满意度才逐渐得到了提升。

此外,北京凝聚态物理国家研究中心首席科学家丁洪作了题为《怀柔的科学城 东方的佛罗伦萨》的主题演讲,北京工业大学工业设计系主任刘洋就《城市名片与旅游文创产品创新设计》进行了阐述,南开大学商学院院长白长虹就《智能时代旅游目的地的发展模式》作了主题发言。

论坛现场,京津冀长城文化带智慧旅游联盟宣告成立。联盟将在长城保护关键技术、材料和数字装备的应用等多方面发起京津冀联动,为长城保护发展作出贡献。中国长城协会副会长、长城专家董耀会表示,科技赋能文旅融合要真正落到实处,以数字化科技应用提升长城保护利用水平,在促进京津冀长城公共文化服务体系发展、推动京津冀区域长城国家文化公园建设等方面具有重要意义。