中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

业界关注新兴市场内容生态打造

2019-08-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

8月7日至9日,以“深融快车道,智媒新动能”为主题的第五届观媒峰会在四川成都举办。来自全国内容资讯行业的从业者从“新融合、新逻辑、新模式、新政务、新时代、新风向、新用户、新方式”这8个角度对新兴市场优质内容生态的打造和发展进行了深入讨论。

趣头条执行总编张学伟把一、二线城市以外的市场视为“新兴市场”。“这些新兴市场覆盖了300个地市、近3000个县城、4万个乡镇、66万个村庄,用户约6.18亿人,人日均使用移动互联网时长近6个小时。”据张学伟介绍,目前趣头条装机用户数已突破4亿,月活跃用户数达1.1亿,其中约70%的用户来自这类新兴市场。除去地理因素,新兴市场用户普遍偏好图文和小视频,在情感、生活、美食、时尚、音乐、“三农”、健康和旅行等11类内容的偏好程度上高于全网用户。“他们的使用习惯和内容偏好,非常典型地折射出当下中国新兴市场用户对美好生活的向往和对内容资讯的个性化需求。”张学伟说。

中国社会科学院新媒体研究中心日前发布的《三线及以下新兴市场网民触网习惯研究报告》显示,目前我国新兴市场网民特征呈现出三大趋势:一是收入与消费的强增长属性,二是闲暇娱乐的强需求属性,三是熟人社会的强社交属性。本次峰会与会者认为,这三大属性意味着内容资讯行业已从规模优势竞争转向特色优质内容竞争,特色优质内容的精细化生产和运营将是未来内容资讯行业发展的一大趋势。不过,中国人民大学新闻传播学院教授匡文波认为,和电商发展类似,在互联网内容生产的细分市场中,占据大份额的依然是头部品牌,第二品牌需要拥有头部品牌所没有的独特优势,才能在竞争中获得一定的市场占有率。