中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“明星”“大腕”更应接受公众批评

2019-08-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

王进玉

举凡当公众批评某某知名人物时,总有些人会为他们极力辩护、开脱,说“明星”“大腕”等也是人,不能因为他们犯下一时或一丁点的错误就不依不饶、嘲笑挖苦,甚至抹黑他们,且会以“人非圣贤孰能无过”“不以一眚掩大德”之类的古训和道理来论说。

这些话听起来都对,但是要分由谁来讲。面对犯下的错误,如果由批评一方来说,从某种程度上看,便代表着一种原谅,但若由被批评一方来说,那就有推卸责任、回避问题的嫌疑了,性质完全不同。

的确,“明星”“大腕”也是人,可绝非一般人,绝非像你我这样的普通人,他们拥有动辄几十万、上百万,甚至上千万的粉丝,有着巨大的社会影响力和号召力。他们的一言一行都时刻被外界关注着,所犯的错误,哪怕是“一丁点”的错误,也都会被放在聚光灯下,都很可能会误导、改变一些人的认识观、价值观等。因此他们与普通人犯错误所产生的后果及影响大不一样。

正因为“大不一样”,正因为他们占据着重要的位置,才更应该接受公众、媒体与批评家们的监督和批评,要有这份胸襟与度量,而不是遇到问题就想方设法狡辩、否认,甚至反驳、回击,这些都是非常不明智,甚至愚蠢的做法。

所以,作为“大腕”,包括一些关键岗位的负责人,首先应该学会自律,严于律己,而非一意孤行、我行我素。要尽可能地少犯错误,尤其是一些低级的、常识性的错误。这不是有意刁难或吹毛求疵,而是对他们提出的最基本要求。况且既然享受了“明星”“大腕”等荣誉所带来的社会地位和利益,那么就要为之付出和承担相应的东西,比如社会责任、榜样力量,这是毋庸置疑的。总之,要对社会、对公众起到良好的、示范性的作用,而不是消极的、错误的引导。

有位业内非常知名的书法家,同时也是某大学教授,总喜欢在作品落款处题上“甲午年”“丙申年”“戊戌年”等这样错误写法的年号,并似乎有意将其当成了所谓的个人风格,即便有人为其指出其中的不对,说出不应该这样写的道理,他仍旧不以为然、一意孤行,由此也便带坏了一大批他的学生和追随者,在落款时基本都会犯有类似的错误而满不在乎。

更有趣且可笑的一个例子是,有位学生带了几件作品给他特别崇拜的某著名画家看,其中有件是书法,画家看后直夸:“这书法写得好、写得好。”学生赶忙回答说:“这是学谢无量的。”“谢无量?”画家一愣,又接着说道:“谢无量是谁?找时间带他来见见我。”笔者还清楚地记得当时的气氛有多尴尬,弄得那位学生竟也一时不知如何是好。

其实在文艺圈,尤其在书画圈类似上面的例子还有很多,也时常发生在一些有影响力的人物身上,公众对此难道不该批评?他们自身难道不该好好反省?务必清楚,影响力越大越不能任性,说话做事越要认真谨慎,要意识到你身上聚集着太多的目光,背负着太多有形或无形的责任。而公众对你的批评也好,指责也罢,很多时候是对你还寄予更高的期望,绝非嘲笑,更不是揭短或者抹黑。须知,任何人都没有嘲笑的资格,但却有批评的权利,只要你犯了错误,就理应接受大众的批评,你唯一要做的就是坦然面对、勇于承担、积极改过。我想若把这份态度真诚地呈现给公众,他们也不会像一些人所说的那么“胡搅蛮缠”“不依不饶”,怕就怕在你一脸傲慢且不思悔改,这就很难得到宽恕和原谅了。

(作者系艺术评论家)

【除署名本报评论员文章外,本栏目观点不代表本刊立场。】