中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

香奈儿9亿元珠宝巡台

2019-08-12    来源:福建珠宝    编辑:赵辉

香奈儿日前在巴黎大皇宫发表的「LE PARIS RUSSE DE CHANEL」珠宝,即起至8月底来台巡展,展出38件总价近9亿元的珠宝作品,创作灵感源自香奈儿女士的俄罗斯情缘,有患难见真情的友谊、有高贵的姊妹情谊、更有刻骨铭心的浪漫爱情,为穿越百年、横跨巴黎和俄罗斯时空的珠宝更添传奇。

俄国皇室双鹰揭幕

「LE PARIS RUSSE DE CHANEL」系列珠宝当中,其中最贵、也最具代表性的莫过于「Aigle Cambon」项炼,设计灵感源自以香奈儿女士位于康朋街寓所的双鹰镜,双鹰自俄国沙皇时期即是俄国国徽,一直沿用至今,炼坠的主石为一枚重达15.25克拉D色无瑕Type 2A祖母绿式切割钻石,炼坠可拆卸成为胸针,售价近2亿元。

香奈儿珠宝创意总监Patrice Leguereau说,这面双鹰镜就位于香奈儿女士寓所的入口玄关,每次他造访寓所找寻创作灵感时,这面镜子就像是开启宝藏的起点,吸引他探索镜子背后的神秘世界,因此成为LE PARIS RUSSE DE CHANEL珠宝的主题。

患难见真情的友谊

二十世纪初俄国革命后,不少俄罗斯贵族和艺术家逃亡到了巴黎,香奈儿女士不仅与他们成为挚友,甚至慨然相助度过难关,如音乐家史特拉汶斯基(Stravinsky)、俄派芭蕾创始人狄亚基列夫(Diaghilev)等,都曾接受香奈儿女士的金援和资助。

香奈儿女士虽未曾到过俄罗斯,却因为这些远道而来的好友,爱上俄罗斯的一切,她曾说:「俄罗斯人令我着迷!」全新登场的LEPARIS RUSSE DE CHANEL顶级珠宝,将俄国传统Roubachka罩衫上鲜艳的刺绣、Kokoshnik头饰、象徵富饶的麦穗、代表幸运的太阳等元素融入珠宝设计当中,虽然香奈儿女士毕生从未到过俄罗斯,但不可讳言的,香奈儿与俄罗斯早已紧密相连。

刻骨铭心的爱情

1920年,香奈儿女士与俄国狄米崔大公爵(Dimitri Pavlovitch)陷入热恋,俄国国徽的双鹰、公爵外套肩上的扭索纹缆绳、皇室勋章、象徵富饶幸运的麦穗和太阳等,成为当年香奈儿女士创作女装的灵感,同时也成为今日香奈儿LE PARIS RUSSE DE CHANEL珠宝的元素。

从全新登场的珠宝作品当中,不论是奢华流苏为灵感的Ble Gabrielle、闪耀金光的Medaille Solaire太阳徽章,不难从中窥见香奈儿女士对狄米崔公爵的款款深情,另有一系列以山茶花、No.5等香奈儿元素打造的珠宝徽章,更犹如宣示爱情的骄傲印记。

高贵的姊妹情谊

香奈儿女士与俄国女大公爵玛丽亚帕夫洛夫娜(Marie Pavlovna)的姊妹情谊,也是成就LE PARIS RUSSE DE CHANEL珠宝的主要元素。玛丽亚帕夫洛夫娜女大公爵在巴黎开设Kitmir刺绣工坊,工坊的绣娘不乏逃到巴黎的俄罗斯皇室贵族女眷,专为香奈儿时装刺绣俄罗斯风格的花草和华丽对称的图案,两人携手以绝佳的时尚品味和刺绣工艺将香奈儿的时尚事业推向高峰。

其中一款外观如刺绣蕾丝领片的Sarafane钻石项炼,即是以俄罗斯刺绣工艺为灵感,向这段姊妹情谊致上敬意。