中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

百年思潮对话当代艺术,包豪斯全球巡展登陆北京朝阳大悦城

2019-07-12    来源:消费日报网综合    编辑:赵辉

为期33天的“聚合·当代设计与百年包豪斯全球巡展”于7月10日在朝阳大悦城免费向公众开放。本次展览是“包豪斯大篷车中国行”活动首次在商业项目落地,你将看到全球仅2台的包豪斯大篷车,以及德国原版包豪斯设计书籍和舞台剧,还有来自清华大学美术学院、中央美术学院等8所顶尖院校的130件艺术作品,更有当代艺术大师对谈和包豪斯三人芭蕾舞蹈表演,共同致敬百年不灭的经典思潮。

包豪斯全球首次造访商业中心

作为现代设计的起点,包豪斯以乌托邦精神构建艺术与技术、设计与生活的理想,引领现代审美意识思潮,对全球现代设计产生了深远的影响。

在包豪斯成立100周年之际,为了向世界传播来自中国的对现代设计、教育和未来生活的思考和思辨,北京光华设计发展基金会、德国Tiny Foundation、+86设计共享平台联合发起了“包豪斯大篷车中国行”巡展活动。

一辆由德国建筑师Van Bo Le Mentzel设计的包豪斯大篷车Wohnmaschine 在中国各地进行巡游。每到一个城市,院校学者、设计师、创新者和企业家们,将在车上举行数百场对话,探讨包豪斯未来百年的设计生态的社会意义与理想,以及对设计教育发展改变的思考,并全程进行视频和图文直播。

包豪斯大篷车

已连续举办四届“中国高校毕业季公共艺术展”的朝阳大悦城,在“9102青年漫游际”的最后一站,将先锋艺术“包豪斯大篷车中国行”项目引入,在象征着包豪斯移动学院的大篷车内,展出50本德文原版包豪斯主题书籍,并循环播放包豪斯经典舞台剧。你可以进入其中,近距离阅读和感受包豪斯对现代艺术的影响。包豪斯巴士首次落地商业中心,这不仅是包豪斯“打破界限”的实践,也是朝阳大悦城积极推动青年艺术文化的飞跃性突破。

包豪斯大篷车内部空间

除静态展示外,本次展览也邀请到中国当代设计与教育界大师与新生代青年艺术家,在大篷车上围绕“设计与生活”进行对话,探讨包豪斯百年后艺术与科学的关系,以及人类生态的未来。

每逢周末,现场还将有与包豪斯舞台服装设计一起展演的精彩舞蹈,由包豪斯舞蹈创作表演者薛佳,带领青年艺术家们共同演绎诞生于百年前的包豪斯三人芭蕾舞。表演者将穿着由几何元素组成的德国原版包豪斯舞蹈服装,看起来似乎行动困难,但艺术家们正是借由这种方式,来传达现代人在工业化和个性化之间、在遭受禁锢和行动自由之间的根本感受。

包豪斯舞台服装设计与芭蕾舞

经典思潮对话当代艺术

当中国当代艺术设计遇见百年包豪斯,将碰撞出怎样的火花?即将走出校园的青年学子与经典对话、向大师致敬又将产生怎样的情感与精神的升华?已经连续举办四届“中国高校毕业季公共艺术展”的朝阳大悦城,在今年为艺术院校毕业生们提供一个全球化、国际化的机会,以毕业作品对话包豪斯的形式,展开一场穿越时空的东西方对话。

《碑》杨学谦/清华大学美术学院工艺美术系

30余件实体艺术作品和100件H5交互作品,集合包豪斯百年经典进行复刻与再创作,从多媒体创作、思潮艺术到国际大师指导的雕塑作品,在相遇的一刻,始交流、对话、释放各自的艺术魅力。同时,遍布2F公共空间的艺术作品,也是朝阳大悦城对独有商业美学的坚持和延续。

《重》高露露 / 西安建筑科技大学雕塑系

经西班牙马德里联合城市大学约克?普利卡特教授指导,以“布尔运算”为基础,以逻辑思维进行雕塑空间训练,构建千姿百态的抽象立体形态。简单的红色几何带着厚重的历史厚重感,又有一种延伸感,中华文明从远古一路走来,经历着风霜的洗礼,象征着承担历史的重任之门,从远古走到现今又将向未来走去。

《破境》华成/中央美术学院雕塑系

镜子就像是没有存档的相机,呈现着我们生活最真实的面貌。

每个人都有一面现实的镜子,或许我们就在一次次被“击碎”的过程中,被支离的碎片彻底吞噬,沉没其中。雕塑置于破碎的镜子空间之中,是破碎与破碎的无奈对视,那是无数个镜子里面的你我。

《工业革命》刘晓书/清华大学美术学院工艺美术系

带着对传统手工艺的怀恋,用纤维艺术最基础的“缠绕”方法,试图表达传统工艺伴随每一次科技进步而有传承;密布的毛线,象征一种束缚,被前行的火车以澎湃的动力挣脱、冲破,崭新的时代一簇而至!金属线性材料与毛线,象征着不断发展的科技与传袭的手工艺,两者有冲突,也有彼此的促进,用穿插的方式共同描绘着时代文明的轮廓。

《因为我和别人不一样》王嘉诚/伦敦艺术大学皇家艺术学院

一组十五件雕塑作品,使用不同质感的漆釉材质,旨在阐述现代城市人的压力及正负面情绪,同时表达人们在众媒时代中信息与工作的挤压,逐渐遗忘自己生活的意义,被生活的担子不断推着前行。

《工业革命》刘晓书/清华大学美术学院工艺美术系

展览信息

聚合·当代设计与百年包豪斯全球巡展

展览地点:朝阳大悦城(北京市朝阳区朝阳北路101号)1F外广场&2F

展览时间:2019年7月10日开展,位于1F外广场的包豪斯移动学院展截至7月22日;位于2F的包豪斯与当代艺术展截至8月11日。