中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

2019中国文化馆年会聚焦改革融合创新

2019-07-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

7月10日,由中国文化馆协会、山东省烟台市政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、山东省文化和旅游厅协办,烟台市文化和旅游局承办的2019中国文化馆年会在烟台开幕。来自全国各省区市文化和旅游厅(局)有关负责同志、公共服务处处长,公共文化及相关领域专家学者、中国文化馆协会会员代表、全国各级文化馆馆长、群众文化工作业务骨干参加年会。

本届年会以“新时代文化馆:改革 融合 创新”为主题,除开幕论坛外,还举办4场论坛和1场交流展示活动。开幕论坛上,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新作了《提高文化馆服务的覆盖面和适用性》的主题演讲。重庆市南岸区文化馆、湖南省凤凰县文化旅游广电局等6家单位结合文化馆总分馆建设、文化馆服务与新时代文明实践中心建设等主题作了经验交流,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员杨乘虎、金武刚和中央党校(国家行政学院)教授祁述裕围绕典型实例的特点、亮点及其发展前景作了点评。文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威作了题为《不忘初心、牢记使命,加快构建新时代中国文化馆服务体系》的主旨报告。

年会还举办了“放歌新时代 群星耀中华”论坛、“公共数字文化融合背景下的数字文化馆建设与发展”论坛、“青年说·新力量”论坛以及“文聚民心,艺兴乡村”——中国民间文化艺术之乡交流展示活动。闭幕论坛以“文化馆全民艺术普及社会发展模式”为主题,分享各地以文化馆为引领、广泛调动社会力量参与全民艺术普及的新理念、新模式、新经验。