中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

“文明旅游 为中国加分”旅游景区行动倡议发布

2019-07-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

为积极响应文化和旅游部发起的“文明旅游 为中国加分——百城联动在行动”活动,加强行业自律,提升服务水平,倡导文明旅游,7月9日,在文化和旅游部指导下,中国旅游景区协会面向全国各旅游景区发布“文明旅游 为中国加分”旅游景区行动倡议,倡导各景区大力宣传文明旅游知识、积极开展文明游览提示引导、全力营造安全文明诚信旅游环境,同时,支持旅游景区将不文明游客列入“黑名单”。

中国旅游景区协会倡议充分发挥旅游景区和旅游志愿者的作用,加强文明告知、文明提醒、文明规劝和文明督导;鼓励旅游景区设立灵活可行的奖惩办法,对行为恶劣、拒不接受劝导的游客,支持景区将其纳入“黑名单”。

作为旅游主管部门,文化和旅游部始终把文明旅游作为弘扬社会主义核心价值观和推动旅游业高质量发展的重要内容,一贯强调教育引导和约束惩戒两手抓。截至目前,已有35名游客被纳入《旅游不文明行为记录》。各地也纷纷出台措施,加强对不文明旅游行为的约束。今年5月,经北京市旅游不文明行为评审委员会审批,4名不文明游客被所有北京景区列入“黑名单”,实施联合惩戒。惩戒制度正在与宣传引导一道,成为推进旅游诚信建设工作、提升公民文明出游意识的有力保障。

“倡议强调加强景区景点文明旅游宣传,发挥旅游景区文明旅游宣传引导作用,让文明成为景区最美的风景。旅游景区要坚持科学管理、诚信经营、规范服务,营造干净整洁安全有序的游览环境,让旅游景区有景致更有品质。同时,呼吁广大游客自觉规范言行举止,遵守社会公共秩序和社会公德,爱护旅游资源和公共设施,用良好的旅游形象为风景添彩、为文明加分。”文化和旅游部相关负责人表示。