中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“浙江传统文化体验工作坊”马德里受青睐

2019-07-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

工艺师余知音指导学员刺绣

7月2日至4日,由马德里中国文化中心、中外文化交流中心、浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化馆承办的“匠之道——浙江传统文化体验工作坊”在西班牙马德里掀起了解和体验中华优秀传统文化的热潮。

本次工作坊为期3天,累计开展10场活动,通过静态展示、技艺演示和互动体验等方式,向西班牙民众立体展示中华优秀传统文化。

工作坊特别遴选王星记扇面绘画、杭州刺绣、浙江青瓷、瓯塑、武术5项具有代表性的优秀传统文化项目。杭州王星记扇子的制作工艺和造型艺术汇集历代制扇艺人的奇思妙想,工艺师朱方华结合中国书法以及中国画创作技法,带领学员在扇面上进行创作。杭州刺绣凭借独特风格受到学员喜爱,工艺师余知音结合传统技艺和现代审美,精心设计了简单而有趣的图案,帮助西班牙民众在短时间内完成自己的刺绣作品。浙江青瓷工艺美术大师陈珩带领学员体验瓯塑基础拉坯,并利用模具进行小件制作,将立体雕塑与平面绘画有机结合。武术教练王川图为大家带来中华武术展示和互动教学,刚柔并济的绵拳受到欢迎。(联 文)