中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

云南宝石和玉石种类均为全国之最

2019-07-11    来源:互联网    编辑:赵辉

2019中国昆明国际石博览会(下称“昆明石博会”)开幕在即。活动主办方9日披露:经过10余年发展,云南石产业总产值2018年突破1000亿元(人民币,下同),比2009年翻两番,就业和带动就业近200万人。与此同时,昆明石博会也从一个小型观赏石类展会发展成为集观赏石、珠宝玉石、建材石为一体的亚洲综合石类盛会。

据悉,本届昆明石博会将于10日至15日在昆明国际会展中心举办,展览面积达6.5万平方米,折合标准展位2800多个,将集中展示翡翠、玛瑙、琥珀、彩色宝石、黄龙玉、祖母绿等珠宝玉石,及来自全国各地的观赏奇石。

值得一提的是,本届石博会还吸引来自东南亚、南亚、欧洲、美洲、非洲的24个国家和地区参展,国际参展商比例超过20%。展会期间,还将举办珠宝文化艺术周、高峰论坛、学术讲座、新品发布等50余场主题活动。

中国国际贸易促进委员会云南省分会会长、中国国际商会云南商会会长刘光溪介绍,昆明石博会自2007年创办以来,与云南石产业互促共进。经过10余年发展,云南石产业已经发生了翻天覆地的变化,品牌建设初显成效:云南本土南红玛瑙蜚声中外,黄龙玉正式列入国家《珠宝玉石名称》,麻栗坡祖母绿市场前景看好,石林彩玉的地方标准已经制定颁布;建材石涌现出众多市场认知度高的品牌;云南砚石中的“滇砚文化品牌”、矿物晶体引人注目,大理石画一枝独秀。

除此之外,云南石产业资源勘探成果丰硕。目前,云南已发现宝石24种,玉石24种,宝石和玉石的种类均为中国之最。全省已发现可开采利用的花岗石、大理石、板岩、砂石为主的天然建筑装饰石材矿产地645处,远景资源达一万亿立方米以上。同时,云南省境内观赏石品种繁多,约有400多种,其中稀有60多种。

刘光溪表示,石产业不仅成为了云南民族文化和旅游产业的重要组成部分,也成为了解决云南石产业链更多人就业和贫困地区脱贫致富的一条路子。当前,石产业发展出现珠宝饰品化日趋明显、珠宝直播热度持续、概念营销与工艺革新频出、轻奢珠宝保持增长等新趋势。云南省将不断做大做强石博会品牌,充分发挥云南建材石资源丰富多样、宝玉石品牌效应突出、观赏石种类繁多的优势,不断开拓创新。