中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

用激情画笔塑造多彩管道世界

2019-07-11    来源:中国艺术报    编辑:邱娟

脉——中国石油系列组画之六(油画) 傅剑锋

大千世界,可选择入画的事物很多,我选择与我血脉相连的中国石油工业作为创作母题,就是因为我对它的热爱,因为热爱就要努力,因为热爱就要倾我所有。作为一名画家,如果没有对现代石油工业的深入了解和深情挚爱,就很难画出让人产生共鸣的好作品。生活体验通常带有主观的心理情境,这种与心理相关的体验和艺术表现息息相关。我很幸运,时常庆幸自己较早找到并选择了我喜爱的创作主题,但我也深知画好“中国石油题材”并非易事,这不仅需要保持一颗真诚执著的心,还要不为名利所诱,保持一定的耐心。

在众多中外画家里,同一主题坚持画十年、二十年甚至一辈子是常有的事。比如梵高画向日葵、徐悲鸿画奔马、陈逸飞画人物肖像、毕加索画抽象油画……长期探索研究同一题材,一方面有助于自我风格的形成;另一方面也能有效地凸显自我风格。就个人而言,我特别敬佩那些把一生精力全部投入到同一题材的探索之中并在同一题材上不断下工夫、不断研究和创作的艺术家,我一直怀着崇敬的心情向他们学习,努力地像他们那样去做。

我的创作以纵横交错的管道为主, 20世纪80年代末,我从开始画第一幅“管子”到今天,算来已有几十年了。随着年龄的增长、创作的深入,我对现实主义题材有了更进一步的认识,同时也对通过油画去表现工业美术更加充满信心。我在创作时会尽量做到精神放松,随意变化;在具象刻画的同时,肆意夸张、变形,以追求心灵的影像和意念中的偶然效果及梦幻般的绚丽境界。因此我的作品既是写实的,又是意象的,这种意象既不是油彩式的水墨写意,也不是抽象变形,而是用油画语言来塑造自己心灵中的意象——多彩的管道世界。

一些远道而来的老师和朋友来我的工作室看画,对我所描绘的“管道”大都表示赞赏。但当我带着他们去看真正的石油管道时,他们一下子被那钢筋铁骨、五彩斑斓的世界强烈地震撼了,他们说,这样的感觉真是难以言表!此时的激情澎湃让他们提出很多画“管子”的良策,我在受益匪浅的同时竟有几分“窃喜” ,窃喜自己竟有这样的“慧眼” ——将这“美妙的世界”早早收入囊中,这也使我更加坚定了理念—— “重要的不是你画什么,而是你怎么画” 。

创作一幅画不是信手拈来,而是要动用自己全部的知识库存来培育它、滋养它。人们常说,搞音乐的要有乐感,踢球的要有球感,而画家要有画感。画感需通过画家将视觉和思想完美结合才能更趋完善。画感包括视觉感受力的强弱、对美好事物感受能力的强弱等等能力,对从事绘画艺术的人来说都极为重要。画画多年,我的体会是,真正的艺术创作之路,是一条曲折、艰辛的路,不是任何人都可以走得很好,只有真正热爱它的人才能感悟到这条曲折道路背后的快乐。

我常想,一个艺术家的创作历程是多么不可思议,这个过程充满着各种滋味。因此,有好心情画画很重要。我庆幸我生活、工作在一个充满希望和激情的伟大时代。

我十分敬重欧洲古典主义和印象派里富有创新精神的画家。他们让我明白,一个有成就的画家应该有鲜明的个性和艺术风格,因为艺术上的重复,不但令观众生厌,自己画起来也很痛苦。一个画家应怎样捍卫并发展自己独特的绘画语言,并且在自己的艺术坐标上创作出更多、更新颖的作品呢?我想,起决定因素的还是情感,情感越真实,画面就越丰富、越有力量。油画发展到今天,再有更多、更大的突破已比较艰难。所以,我更希望自己在艺术实践中挣脱各种陈规束缚,构建起自己的艺术世界,追求新的艺术形式,创造出自己特有的油画语言,锤炼出具有中国特色的工业美术,这是我当前想的最多和我必须要去做的。

作为石油企业的艺术工作者,我在几十年的艺术历程中坚持现实主义的创作方法,写实和表现主义是我无悔的选择。如今,油画的发展越来越呈现多样化,我虽然遵循写实主义和表现主义风格,但也会从具有抽象美和形式美的各类绘画中吸取营养。面对活跃的世界“新潮”美术,看得越多,越会促使我更加冷静地去思考。我从各种画风中得到启示,接受新的观念信息,力求使我的石油题材创作更加充满生机和活力。

在佛罗伦萨和巴黎,一大批里程碑般的杰作散发着永恒的魅力。这种来自艺术的震撼让我并不轻松,虽然我的创作心态比较平和,但也并非闲逸。艺海无涯,中国石油的“管道”给我只争朝夕的紧迫感。艺术创作不可能达到极致,我在每完成一幅作品时,在感受着收获喜悦的同时,又感到面前是一片空白,新的设想、构思又将在新的探索和超越自我的基础上重新开始。

我去过不少次欧洲各博物馆,虽然辛苦,但收获颇丰。看得多了,想法也就多了。近百年来,欧洲在艺术上引导着世界的潮流。但性格的原因使我永远跟不上所谓的“流行”和“潮流” ,我也不想把当代流行的“公共图像”搬到画面中。我画我所爱的、所感受的生活,平凡而宁静,真实而生动,我对艺术的激情与感悟都蕴含在这平凡而宁静的画面中。我从事美术创作的年头也不少了,石油管道我也画了很多年,美术创作的丰富经验和我对中国石油的深厚感情,让我真正感受到了一个中国石油画家的幸福和快乐。

走过很多发达国家,也去过一些发展中国家,我深深地感到,生活在今天的中国,作为一名正处在大变革、大发展时代之中的画家,是多么自豪。我们的国家正在进行宏伟的民族复兴大业,中国石油也进入到最辉煌的发展期,我们所处的时代给予了我们这样优越的的条件,如此难得的机遇,我们理应以坚强的信念和无比高昂的创作热情,在这块充满活力的土地上,为这个伟大的时代讴歌,用充满激情的画笔为中国画坛增光添彩。