中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

​科学技术为翼 守护绿水青山

2019-07-11    来源:    编辑:邱娟

小厕所,大民生。厕所问题不仅是城乡文明建设的重要方面,更是补齐旅游公共服务短板、提升旅游业整体发展水平的重要抓手。2015年4月,习近平总书记就厕所革命作出重要指示,一场广泛而深刻的厕所革命随之在全国各地全面铺开。

近年来,文化和旅游部将推进“旅游厕所革命”工作作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,先后制定并实施了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划(2015—2017)》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,各地也在推进“旅游厕所革命”工作的过程中取得显著成效。

为总结、交流和推广“旅游厕所革命”开展过程中的特色做法和典型经验,本报即日起开设专栏,集中刊发相关报道,以飨读者。

微山湖畔,景区实木公厕内的鱼缸中盛着经过处理的厕所水,几条锦鲤在鱼缸中怡然自得地游来游去……鱼儿悠游自在的姿态让人很难把这样的场景和厕所联系在一起,但这是山东省济宁市微山县生态厕所中的日常一幕。不久前,微山县公厕废水养锦鲤的新闻走红网络,让“旅游厕所革命”又一次吸引大众眼球。

微山县地处山东省南部,面积1780平方公里,其中2/3为湖区。我国北方最大淡水湖、国家级生态示范区之一的微山湖就坐落于此,每年吸引约500万名游客来此观光。近年来,随着《全国旅游厕所建设管理三年行动计划(2015—2017)》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》在全国各地的广泛推进,微山县因地制宜,大力推进标准化、环保型、节约型、智慧型旅游厕所建设,探索出一条专利型智慧无害化生态旅游厕所建设之路,不但办好了厕所“这件小事”,而且以此为抓手,推动了当地的经济转型、生态文明建设和旅游业发展。

生态建设倒逼

开启厕所革命“后时代”

众所周知,厕所便池将排泄物通过地下管网系统接入化粪池,而后由沉淀池的出口通入城市公共排污管道,再进行进一步的污水处理。然而,这一常规处理方法在湖区面积占比较高的微山县实施起来并不容易。

2018年初,原微山县旅游局在进行旅游厕所建设与管理工作调研时发现,当地湖区有很多地方无地下管网系统和污水处理设施。“微山湖旅游区化粪池都满了,于是污水直接排放到微山湖中,形成对湖区的二次污染。”微山县文化和旅游局局长褚新回忆起过往,依旧心有余悸,“对微山县来说,生态环境是发展的根本基础。除了补齐厕所脏、乱、差、偏、少的公共服务短板,旅游厕所建设还必须坚持走生态化之路。‘后时代’厕所革命势在必行。”

微山县是南水北调东线工程的重要输水通道和调蓄水库所在地,京杭大运河穿微山湖而过,众多大型货运轮船长期在此停泊。早在5年前,货船上产生的厕所粪污及生活废水通过船用污水处理装置就基本能实现零排放,货船俨然是一个微型污水处理厂。将这套技术运用到旅游景区会如何?为此,原微山县旅游局积极贯彻落实《济宁市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,把社会资本引入旅游公共服务设施供给,吸纳了研发船用污水处理装置的济宁鑫科环境科技有限公司和山东霞光集团研发新技术、新材料,共同开发、建设专利型智慧无害化生态旅游厕所。

2018年4月底,微山县首座专利型智慧无害化生态旅游厕所在微山湖国家湿地公园亮相。

便溺一夜变清水,

臭味半天成清风

近年来,我国厕所革命不断向纵深发展,生态环保厕所、生物厕所、微生物厕所、干式搅拌厕所等一系列生态厕所在各地应运而生。这类厕所最常使用微生物菌种分解粪便,抑制并杀死粪便中的病原性微生物,吸附、降解、转化粪便中产生的臭味物质,实现粪便的无害化、资源化处理。

济宁鑫科环境科技有限公司将船舶卫生间冲便卫生处理器、船舶污水处理装置、内河船舶生活污水贮存装置、智能电脑控制系统等25项专利技术应用到专利型智慧无害化生态旅游厕所上,在利用传统微生物降解法的同时,将有机污染物活性污泥处理法、有机污染物MBR帘式膜生化技术与电絮凝技术相结合。

“该技术能高效地将粪便、尿液处理成水,出水直接用来绿化浇灌,比传统化粪池能更好地避免对环境的二次污染。”济宁鑫科环境科技有限公司董事长王道雷告诉记者,这一技术解决了传统生态厕所的缺陷,尤其在极寒、缺水等恶劣环境下表现突出。目前,该技术已经在内蒙古试点推广,有效破解了当地冬天公厕关停的难题。

除了新技术研发,新材料应用同样引人关注。当地在建设生态厕所的过程中使用山东霞光集团生产的生物基木塑新材料。“它就好比不怕水的实木。”技术人员介绍,该材料具有“零甲醛、无污染、耐水、耐脏、阻燃”等特点,非常适合微山湖区潮湿的自然环境。此外,厕所运用的“光触媒”新材料及除氨抑菌设备,能从源头上分解氨类化合物,达到除臭效果,让游客能呼吸到新鲜空气。“便溺一夜变清水,臭味半天成清风。新技术融合新材料,小小厕所发展出了循环经济。”褚新说。

智慧升级

创新旅游厕所管理模式

厕所革命是一项系统化工程,需要多方携手,从“建”“管”“养”多方面出发,建立长效机制。浙江杭州西湖风景区、贵州西江千户苗寨等多地在旅游厕所建设过程中,已经运用市场经济手段,采取“以商建厕、以商养厕、以商管厕”等方式,提高厕所专业化、规模化管理水平。

在微山县,除了引入社会资本,当地还从全县征集了300名旅游社会监督员,通过排班值班制,对旅游厕所进行全方位、立体式监督。微山县还参照“河长制”探索建立了旅游厕所“所长制”——由县旅游主管部门主要负责人任“总所长”,县旅游监察大队负责人、各旅游景区管理部门负责人任“副总所长”,监察大队工作人员与各旅游景区管理部门工作人员轮流兼任“旅游厕所所长”。相关责任人及监督电话等公示信息一目了然,供游客随时监督举报。

科技也为厕所管理插上翅膀。微山县运用移动互联网和物联网等技术,实现了旅游厕所的智能化、精细化管理。工作人员能通过手机APP实时掌握生态环保厕所运行状况,并根据如厕人流量变化调整设备处理速度,对设备内水质,厕所内硫化氢、氨气等胺硫气体浓度,厕位占用情况等数据进行实时监测,让厕所时刻处于清洁、舒适的状态。

在今年6月举行的全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会上,文化和旅游部相关负责人表示,要引入大数据、智能化等新技术,提高文化和旅游公共服务的覆盖面和适用性。其中,推进旅游厕所电子地图上线是今年我国厕所革命的一项重点工作任务。对此,褚新表示,微山县将在智能化管理的基础上,加快推进旅游厕所电子地图上线,让科学技术进一步服务于民,引领当地群众共同守护好绿水青山。