中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

就业蓝皮书:绘画、音乐表演成就业红牌专业

2019-06-11    来源:经济日报-中国经济网    编辑:邱娟

今天,麦可思研究院和社会科学文献出版社共同发布了《就业蓝皮书:2019年中国本科生就业报告》《就业蓝皮书:2019年中国高职高专生就业报告》。

据经济日报-中国经济网记者了解,本报告基于麦可思公司2019年度的大学毕业生跟踪数据而撰写,反映了社会第三方专业机构对于大学生就业信息的跟踪评价和公开发布。这也是麦可思研究院第十一次发布年度报告。

本科就业率持续缓慢下降,高职高专就业率稳中有升

蓝皮书显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率(91.0%)持续缓慢下降,较2014届(92.6%)下降1.6个百分点;高职高专毕业生就业率为92.0%,较2014届(91.5%)上升0.5个百分点。中国经济网记者了解到,近两届高职高专的就业率均高于同届本科。

蓝皮书同时表示,2018届本科毕业生“正在读研”及“准备考研”的比例分别为16.8%和3.3%。由于深造的分流,毕业生待就业压力没有明显增加。

就业绿牌与红牌专业发布,这些文化艺术专业上榜

蓝皮书还公布了2019年本科、高职高专就业绿牌专业和红牌专业。

所谓绿牌专业,就是指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

据经济日报-中国经济网记者了解,2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。

2019年高职高专就业绿牌专业包括:电气化铁道技术、社会体育、软件技术、电力系统自动化技术、发电厂及电力系统、道路桥梁工程技术。其中,电气化铁道技术、软件技术、电力系统自动化技术连续三届绿牌。

蓝皮书指出,行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。这也表明,作为文化产业重要组成部分的数字媒体行业,正迎来迅猛发展。

红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

其中,2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。

2019年高职高专就业红牌专业包括:语文教育、英语教育、法律事务、汉语、初等教育。其中,语文教育、法律事务、初等教育连续三届红牌。

蓝皮书指出,红牌专业的出现与这些专业毕业生供需矛盾有关。作为传统的文化艺术专业,绘画、音乐表演已经出现供大于求的状况。