中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

段俊平书法艺术展在京展出

2019-06-05    来源:中国艺术报    编辑:黄丽

由文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部主办的“安善嘉瑞——段俊平书法艺术展”于5月31日至6月11日在北京恭王府主办。本展展出北京东城区书协副主席、北京京麓书院院长段俊平的书法作品50余幅。段俊平秉承家学,幼年就遍临传统名帖,以深厚的国学底蕴在传承古法的基础上自成一家;其书法作品线条古拙自然、意境清淡高远、字体飘逸俊美、章法古意盎然,既有对书法传统的坚守,又有在法度内进行的理性创新。他将“二王” 、孙过庭、张旭、怀素、黄庭坚、祝允明、董其昌、王铎的草书有选择地加以融合,从而形成了两三种外表具有明显差异的草书样式,或偏向于晋人,或偏向于唐人。他表示:“书法的笔墨之美固然迷人,但笔墨之外的文化内涵其实更为重要。在文人和收藏家眼里,书法作品的流传价值,不但在于书艺水平,更在于书家作品中体现出的书卷气及人品学问。古今大家之作之所以能流传至今,无不是这一规律。书法一直是文化修养的象征,临池学书则是一种自我修为的过程和方法,而书法的流传则兼顾了人艺合一的传统价值观。”

(德加)