中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

彩韵中国·国际户外写生周在苏州甪直古镇美术写生基地拉开帷幕

2019-06-04    来源:    编辑:赵辉

2019年5月31日,由盛鑫煜当代艺术与北京艺邦达文化联合主办、《收藏》杂志协办的彩韵中国·国际户外写生周活动正式在甪直古镇苏州美术写生基地正式拉开帷幕,来自美国、澳大利亚的艺术家与来自全国各地的40多位中国艺术家一起在甪直古镇写生、观摩、交流;分享写生心得、畅谈创作体会。

彩韵中国·中外艺术家在甪直古镇写生基地合影

“彩韵中国”是盛鑫煜当代艺术、艺邦达文化联合创立的国际写生品牌,以团队的优势整合雄厚的国际艺术资源,积极推动中国艺术走向国际,先后组织中国艺术家远赴美国、西班牙、意大利进行学术交流活动,同时,引进国际优秀的艺术资源,在中国各大美术院校进行学术分享。

彩韵中国·中外艺术家在甪直古镇写生基地合影

本次“彩韵中国·国际户外写生周”活动,邀请到了美国著名风景画家约瑟夫·麦格尔与比利·奥以及澳大利亚当代著名印象派画家海西·西里与中国艺术家一起写生。约瑟夫·麦格尔毕业于马萨诸塞州艺术学院,并在英国和意大利学习绘画,他无疑是目前在美国最受追捧和最有影响力的风景艺术家之一,他强调自然的真实,强调光和色彩在绘画上的表现,他把自己定位为是光线主义者,但同时,在创作中,他并不拘泥于现实场景,而是根据自己的想象力、记忆力和观察力自由地进行创作。比利·奥酷爱写生,他曾为了撰写的《密苏里绘画》一书,其足迹踏遍了密苏里州的114个县市;他曾在许多美洲著名的pleinair邀请赛中获得最高奖项。他对写生的色彩有着自己非常主观的认识,他认为写生只是激发现场创作灵感的一种手段,他写生的色彩来自于现场的自我感觉,而不是忠实现实场景的必然。海西·西里曾在英国、法国、意大利和美国举办过许多展览,仅在伦敦一地,就连续举办过6次个展,他的绘画重现了印象主义的外光和自然,也有鲜明的个人烙印,在他的绘画中有一种朦胧的诗意。他著有《油画视觉》、《海西.西里的艺术》等书、多次为澳大利亚电视台等机构录制绘画与艺术教育视频。

美国著名风景画家约瑟夫·麦格尔与中国艺术家交流(严焕文摄影)

美国艺术家比利奥·奥当诺在甪直古镇写生(严焕文摄影)

澳大利亚艺术家凯西·西里在与中国艺术家交流写生(严焕文摄影)

参与本次写生的中国艺术家来自全国各地,大多为职业画家与高校教师,多活跃于国内艺术圈,他们对本次写生充满了热情,期待通过一周多的写生活动,与世界艺术家进行深度交流。著名水彩画家平龙与石增琇作为本次活动的特邀嘉宾也参与了甪直古镇的写生活动,并在中外艺术家交流会上分别做了《水彩画中的中国诗意》与《水彩画的要素初探》的报告。本次活动发起人国际艺术经纪人张鸿宾先生,从上个世纪90年代开始从事国际艺术交流工作,致力于中外艺术资源的交流与融汇,致力于推动中国艺术家融入国际主流艺术领域,他认为,艺术无国界,随着网络时代信息壁垒被消解,国际间的艺术融合会越来越深入,中国艺术家必须走出去拓展视野,提升格局,才能逐步地融入国际主流艺术圈。

著名水彩画家平龙在苏州美术写生基地(严焕文摄影)

著名水彩画家石增琇老师在甪直写生

苏州美学写生基地是由美术写生领域著名人士余一甲先生创办,坐落在甪直古镇一角,房舍俨然,古色古香,推窗开门就是小桥流水江南人家,受到全国各地艺术家与院校写生团的青睐。本次彩韵中国国际写生团之所以选在甪直古镇苏州美术写生基地举办,张鸿宾先生表示,一方面是因为甪直深厚的人文底蕴与独具特色的自然景观为艺术家提供了丰富的艺术创作资源;另一方面,也希望通过本次活动,将甪直古镇独具特色景观,介绍给全世界的艺术家。余一甲先生是美术写生领域的热心人士,陆续在江西婺源、苏州甪直等各地创办了多个写生基地,他在采访中表示,这次国际写生团的到来,带给他新的思路,他希望在继续创办并完善写生基地的基础上,会加强与“彩韵中国”等国际写生品牌的合作,希望未来吸引更多的国际艺术家入驻,将“一甲写生基地”打造成世界的美术写生品牌。

外国艺术家比利奥·奥当诺、凯西·西里与国际艺术经纪人张鸿宾在交流

古色古香的苏州美术写生基地(苏州美术基地提供)

古色古香的美术写生基地(苏州美术基地提供)

苏州美术写生基地外的小桥流水人家(苏州美术基地提供)

本次彩韵中国·国际写生交流活动,受到苏州美术写生基地与上海奥文画材有限公司的大力支持,活动将于6.5日结束。