中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

俄罗斯民族博物馆馆藏珠宝在津展出

2019-05-15    来源:互联网    编辑:赵辉

由天津博物馆与俄罗斯民族博物馆联袂献上的“珠宝锦匣──俄罗斯民族博物馆馆藏18—20世纪珠宝展”在天津博物馆四楼临时展厅开展。展期将持续至8月2日。

此次展览共展出252件精美的珠宝艺术作品,按照民族区域划分为俄罗斯欧洲部分的斯拉夫人即俄罗斯族、俄罗斯欧洲部分的乌克兰族、波罗的海沿岸民族、伏尔加及乌拉尔民族、西伯利亚和远东地区民族、高加索和克里米亚民族、中亚及哈萨克地区民族七个部分,向观众展现了历史上的俄罗斯帝国近40个民族的珠宝首饰文化和审美特点。

俄罗斯民族博物馆馆藏珠宝在津展出

本次展览展出的展品全部来自俄罗斯民族博物馆的珍贵馆藏,大部分制作于18世纪末到20世纪初,有部分展品制作于17世纪,是俄罗斯各地区民族文化的典型代表。这些饰品常常被俄罗斯帝国各地区代表选作向皇室成员进贡的礼物,其中一些曾保存在皇宫和公爵府贮藏室中的礼品也在本次展览中展出。

本次展览是俄罗斯民族博物馆首次在中国举办珠宝类主题展览,展品中有超过95%的展品是首次与中国观众见面。其中,皇室女性耳环、皇室少女头饰、“卡马尔”男士腰带扣环、女士胸兜装饰、尼古拉二世藏品珍珠耳环等重点藏品,将通过精湛的珠宝工艺向中国观众展示出沙俄帝国时期各民族文化的绚烂多彩。

天津博物馆相关负责人表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。为庆祝中俄建交70周年,增进两国文化交流与合作,天津博物馆与俄罗斯民族博物馆共同策划了本次展览,这也是对“一带一路”倡议的积极回应,相信通过一系列的文化交流,必将增进两国人民之间的相互理解、不同文化之间的相互借鉴。天津博物馆也希望以本次展览为契机,推进与俄罗斯文博机构的广泛深入合作,促进文明交流互鉴。

俄罗斯民族博物馆副馆长娜塔莉娅·普洛克皮耶娃告诉记者:“俄罗斯民族博物馆迄今保存了从17世纪至21世纪,来自东欧、西伯利亚、远东、高加索以及中亚等各地区民族超过五十万件藏品。这些藏品都是世界上独有的,也是最重要的欧亚民族文化历史荟萃,它们见证了俄罗斯帝国的辉煌历史,完美地诠释了数百年间俄罗斯的风土人情及盛行的艺术风貌。今天适逢苏联人民战胜德国法西斯的纪念日,选择今天开展,意义非常重大。此次展览也是首次在天津展出,因为十年前和天津博物馆联合举办过俄罗斯服饰展,此次展出的饰品都很精致,且具有代表性,也是希望中国的观众能更多地了解俄罗斯的多元文化,加强中俄之间文化交流。”