中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

海南自贸区:一年来的“全岛总动员”

2019-05-11    来源:中国文化报报    编辑:邱娟

秀丽的海岸线和鳞次栉比的酒店群,为海南的旅游业发展打下基础。 郑洁 摄

今年十三届全国人大二次会议上,《2019年国务院政府工作报告》中两处提及海南自由贸易试验区(以下简称“海南自贸区”)建设。

2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。同年10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)正式发布,海南被赋予了更大的改革自主权。这是我国扩大改革开放、积极推动经济全球化的重大举措之一。

截至2019年第一季度

51倍 海南实际利用外资同比增长

446.67% 新设外资企业同比增长

3.59万户 海南新增市场主体


截至2018年12月

59% 海南口岸进口整体通关时间较2017年压缩比

96.79% 海南口岸出口整体通关时间较2017年压缩比

32% 三亚国际免税城零售额上升比例

(制图 张海宁)

□□颜庄

10余项制度创新成果发布

与其他自贸区相比,海南自贸区有几个突出特点:一是全岛整体开放,开放面积达3.54万平方公里,是全国最大的自贸试验区。二是全省协同改革,自贸试验区与行政区划一起,将整合全省范围内的各种资源,改革将更加系统、更加协调。三是全方位试点,一、二、三产业全覆盖,不同区域协调联动,陆海统筹推进,可以形成多元的试点经验。

4月11日,海南自贸区公布了第二批五项制度创新范例,包括全国首创设立“候鸟”人才工作站、全国首单沪琼自由贸易账户联动业务、全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度等,算上首批,自贸区制度创新成果已达10余项。其中,涉及文化领域的包括“外资试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南”“全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度”“59国人员入境旅游免签”等。

金融开放一直是自贸区的重点领域,海南自贸区正借鉴上海自贸区的金融改革与开放相关举措,稳步推进金融开放。在通关效率方面,国际贸易“单一窗口”国家标准版也已覆盖海空港口岸并拓展至海关特殊监管区……海南自贸区的建设日新月异。

三亚如何当好“排头兵”

一年多来,三亚扎实推进海南自贸区自由贸易港建设,采取一系列扩大开放的举措:世界500强、行业领军企业、地区总部项目比重不断提高,实际利用外资翻番,涉外服务贸易加快发展,外贸新模式、新业态大量涌现。

三亚是21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,是海南自贸区建设的排头兵,它在制度、体制和监管等方面又有哪些创新亮点?三亚海关关长罗子莲介绍,一方面,三亚海关借鉴国际先进经验,加快推进中国(海南)国际贸易“单一窗口”在三亚的推广应用,实现进口游艇“直接申报”等;另一方面,在“管”和“服”上,游乐设施进口关税税率由15%降至6%;今年4月至今,三亚又进一步推动税政改革,助力海南特色产业做大做强。

对三亚这座国际热带滨海旅游城市来说,邮轮旅行是最适合海南岛发展的海上“黄金产业”。海南在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度,对于正大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业的三亚来说,又将带来怎样的利好?鸿洲集团董事长王大富述说了该制度对于企业和游客切身利益的影响:“游艇入境关税保证保险制度将大幅降低境外游艇入境的成本和时间,助力海南发展游艇产业。以一艘价值2000万元的外籍游艇为例,未实施关税保证保险制度前,该游艇入境需向海关先缴纳760万元的税款担保;实施关税保证保险制度后,该游艇入境30天,只需向保险公司支付1.5万元左右的保费,由保险公司承担税款担保责任,这无疑将大大促进境外游艇进出海南的积极性。”

王大富进一步建议,参照香港简化游艇入境手续,利用信息技术,海南应建立游艇综合服务平台,营造国际一流公共服务环境。比如游艇进出海南水域一次性办理进出口岸手续;外籍、港澳籍等游艇在海南辖区内可以跨城市航行等。

在三亚红色娘子军演艺公园运营公司总经理孙冬看来,海南建设国际消费中心大有可为。“我建议发展全岛免税,对标中国香港、新加坡、法国等地,打造中国内地的购物天堂;充分挖掘岛屿旅游资源,构筑海、陆、空旅游产品体系;同时将购物、健康、会展、文化等产业与旅游联动,培育消费新业态、新热点。”孙冬说。

海南的优势和短板

总体看,海南经济体量单薄、产业结构不优、城乡区域发展失衡等矛盾突出,而且一度有“房地产依赖症”。当然,海南的优势也很突出,作为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,海南具有连接粤港澳大湾区市场和东盟市场的独特优势,是面向太平洋和印度洋的重要门户。

相关专家建议,海南今后的发展应以旅游业、现代服务业、高科技产业为主。以发展环海南岛邮轮航线、拓展东南亚等地区邮轮航线、研究支持三亚等邮轮港口参与中资方便旗邮轮公海游试点等改革来说,邮轮进入公海后可以无目的地抛锚,然后开展多样化的娱乐活动,运营得好将对经济形成很大促进。同时,外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策对于跨国旅游也非常具有吸引力。

中国与全球化智库高级研究员何伟文说,海南必须保持得天独厚的良好生态,未来将可能成为国际会展、旅游、健康养生中心。

但与其他11家自贸区相比,海南全岛80%区域是农村、60%人口是农民、20%产业比重是农业。没有广大乡村地区的振兴,海南自贸区建设的目标也不可能实现。对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川认为,海南省的“短板”一是人才不足,二是市场环境有待改善,三是政府服务水平有待提高。目前海南经济体量不算太大,基础设施比较薄弱,公平开放的现代市场体系和市场化机制也有待进一步健全。